Материнский капитал - на образование детей

В Тамбовской области 728 семей воспользовались средствами материнского (семейного) капитала на получение образования детей на сумму 33, млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких семей увеличилось более чем в 2 раза, а в соотношении с 2012 годом – почти в 6 раз.

Отделение ПФР по Тамбовской области в преддверии нового учебного года напоминает владельцам государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, что эти средства (часть средств) могут быть направлены на оплату образования ребенка.

При этом образовательная организация должна располагаться на территории Российской Федерации и иметь государственную аккредитацию. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Для перечисления средств на оплату получения образования детей необходимо представить следующий пакет документов: письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала; сертификат на материнский капитал, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг;

Необходимо отметить, что по данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе 14,4 тыс. семей воспользовались средствами материнского капитала на предусмотренные законодательством направления его использования: улучшение жилищных условий (в том числе, погашение жилищных кредитов), получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери на сумму 4,5 млрд. рублей.

Так, 6015 семей до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста погасили жилищные кредиты средствами материнского капитала на общую сумму 2119,83 млн. рублей.

Кроме того, 8382 тамбовских семьи, в которых второму ребенку исполнилось 3-и года, реализовали свое право на использование средств материнского капитала по остальным направлениям: 7645 семей - на улучшение жилищных условий на общую сумму 2337,23 млн. рублей; 728 семей - на образование детей на общую сумму 33,2 млн. рублей, 9 семей - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,451 млн. рублей.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 30,4 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,5 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложено 301 млрд. рублей. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Обращаем внимание владельцев сертификатов, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/