19.05.2017 Информация

 

Проведение профилактического мероприятия «Внимание дети!»  

         За 4 месяца 2017 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 37 детей получили ранения. Удельный вес ДТП с участием детей составил 9,9% (по итогам аналогичного периода 2016 года данный показатель составлял 8%).

         По сравнению со статистическими данными 2016 года отмечается рост количества происшествий с участием детей с 31 до 35 ДТП (+ 12,9%). Число раненых детей и подростков возросло с 31 до 37 ДТП (+19,4%).

         Как показывает ежегодный анализ аварийности, в период окончания учебного года наблюдается рост количества ДТП по вине детей. В основном это связанно с увеличением продолжительности светлого времени суток и увеличением времени, которое дети проводят на улице, а также с массовым перемещением детей автомобильным транспортом в качестве пассажиров.

         За 4 месяца 2017 года на территории обслуживания отдела ГИБДД МОМВД России «Кирсановский» зарегистрировано 4 дорожно – транспортных  происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, при которых 4  ребенка получили ранения.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы в период с 22 мая по 9 июня 2017 года проводится  профилактическое мероприятие  «Внимание - дети!». В проведение данного мероприятия будут вовлечены все заинтересованные ведомства и учреждения, общественность, средства массовой информации, участники дорожного движения, родители и, конечно, сами дети. Именно от комплексного подхода к решению проблемы детского дорожно-транспортного травматизма зависит сейчас жизнь и здоровье самых маленьких пешеходов, пассажиров, водителей велосипедов и мопедов.

 

Мототранспорт не безопасен

           Из года в год количество двухколесных средств передвижения на дорогах увеличивается. Наряду с мотоциклистами спросом пользуются так же мопеды, квадроциклы, скутеры. К сожалению, в летний сезон растет и количество ДТП с их участием.

           Особую тревогу вызывают юные водители, которые, находясь за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неуязвимыми. А все потому, что родители, покупая своим детям, такую технику, забывают объяснить возможную опасность, подстерегающую их на дороге, а иногда и во дворе собственного дома. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она позволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их. В настоящее время становится все больше подростков, которые, не имея водительских прав, считают, что могут управлять мотоциклом или скутером. Однако Правила дорожного движения говорят, что водитель мототехники обязан иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А,А1» (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). Сесть за руль мопеда (скутера) официально можно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет. Для того чтобы управлять мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение категории «А» получить его можно только с возраста  18-ти лет.

             Обращаемся с просьбой к молодым водителям: не играйте со скоростью, берегите свою жизнь. Будьте внимательными на дороге, всегда используйте мотошлемы, ни в коем случае не нарушайте нормы дорожной безопасности, в первую очередь, соблюдайте скоростной режим и правила маневрирования. Пренебрежение этими требованиями может привести к травмированию или даже летальному исходу.

Помните, имея транспортное средство, вы, в том числе отвечаете и за безопасность окружающих.