Советское поле Славы

В Нидерландах захоронены 865 Советских солдат. Советское поле славы - так называется это уникальное захоронение. Хотя официально оно находится на территории города Леусден, принято считать, что Советское кладбище принадлежит городу Амерсфоорту, как это и было с 1947 года, когда кладбище было образовано, до недавней смены официальных границ города.Кладбище состоит из трех групп захоронений.
С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт находился немецкий лагерь-Камп Амерсфоорт. Из 35000 человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. Немцы считали их Untermenschen и обращались с ними очень плохо. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года. Впоследствии, а именно 28 марта 1946 года, они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф недалеко от лагеря Амерсфоорт.
В 1947 году из д Маргратен (Нидерланды) с Военного Американского кладбища в г. Амерсфоорт были перезахоронены 691 советских солдат. Эти солдаты- бывшие военнопленные лагерей в Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения. Их перезахоронение имело место по инициативе американцев, которые после окончания войны приняли решение о переносе всех неамериканцев в другие места. В г. Амерсфоорте было самое крупное захоронение советских солдат в Нидерландах, поэтому оно и стало местом перезахоронения всех советских солдат с кладбища в Маргратене.
Третью группу составляют 73 бывших военнопленных, добровольно или принудительно состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они погибли и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфоорт.
18 ноября 1948 года Советское поле Славы ( другой перевод- Русское Мемориальное кладбище) было официально открыто. В 1956 году Министерство Обороны Нидерландов передало Советское поле Славы в ведение Фонда Военных Захоронений. В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями.
4 мая 1975 года на Советском поле Славы был установлен обелиск.
Монумент был изготовлен в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».
Солдаты, захороненные на Советском поле Славы, считаются на родине «без вести пропавшими».
На сегодняшний день уже 165 семей узнали правду о своих родственниках.
В феврале 2010 года в адрес главы администрации области О.И. Бетина обратился голландский журналист Р. Рейдинг с просьбой оказать содействие в работе по поиску информации о Николае Шатунове, погибшем в годы Великой Отечественной войны, похороненом на Советском поле Славы в городе Амерсфорте (Нидерланды).
В ходе проведения Р. Рейдингом исследований был установлен еще один Н. Шатунов, призванный с территории Ольшанского сельсовета Гавриловского района. Необходимо уточнить и подтвердить его год рождения для установления идентичности с похороненным,   в Амерсфорте.
Районным архивом были подняты похозяйственные книги с. Ольшанка. При этом было установлено, что в с. Ольшанка проживали семьи Николая Тимофеевича и Николая Васильевича Шатуновых.
Что касается последнего, то он рожден в 1909 году. Но, к счастью для его семьи, он не пропал без вести, а вернулся с фронта живым и здоровым.
По всей видимости, в Голландии действительно захоронен - Николай Тимофеевич Шатунов.  
История, начавшаяся в июня 1941 года для семьи Шатуновых, похоже, заканчивается в феврале 2010 года.