"Забвению не подлежит"

«Забвению не подлежит»
На рассвете 22 июня 1941 года на нашу родину вероломно, без объявления войны напала фашистская Германия. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало в Европе, Азии, Африке.
Неодолимой преградой для фашистских захватчиков стал народ, вступивший в смертельную схватку с сильным и коварным врагом. Лозунг «Все для фронта, все для победы» объединил людей  разных национальностей, социального и общественного положения, религиозных убеждений в борьбе за свободу своей Великой Отчизны.
С первых дней войны началась перестройка народного хозяйства, всего уклада жизни в стране на военный лад. В нашей области готовились боевые резервы, формировались воинские части, отряды народного ополчения, противовоздушной и противохимической обороны, истребительские батальоны. Шла массовая подготовка стрелков, пулеметчиков, снайперов, связистов, санитаров, медицинских сестер, других военных специалистов. Промышленные предприятия переходили на выпуск продукции для фронта.
В военные комиссариаты непрерывно шли жители городов и сел с просьбой направить их на фронт добровольцами. Во второй день войны директор Гавриловской средней школы Воробьев Николай Дмитриевич, согласно приказа по Гавриловскому РОНО от 23 июня 1941 года № 56 был освобожден от должности директора средней школы в связи с мобилизацией в РККА.
Коммунистический батальон, сформированный в Тамбове, уже в первые дни войны принял бой в Белоруссии под городом Кричев. Много воинов погибло в том жестоком сражении, но батальон сумел задержать продвижение немецких частей на своем участке фронта.
Всего Тамбовщина проводила на защиту Отечества свыше 400 тысяч человек, из них девять тысяч женщин. Все задания Государственного Комитета обороны и военного командования по мобилизации людского пополнения Красной Армии областью были выполнены в срок и полностью.
не щадя жизни сражались советские воины с немецко-фашистскими захватчиками. Немало подвигов совершили наши земляки. Всему миру известно имя партизанки Зои Космодемьянской.
Важнейшим источником и основой всех побед над фашистскими захватчиками были единство и взаимная поддержка фронта и тыла. Наша область уже с первых дней войны становится одной из крупнейших госпитальных баз страны. В городах и селах развернуто 108 госпиталей. каждый из этих госпиталей имеет своих городских и колхозных шефов. В тот тяжелый период госпитали поддерживались шествующими над ними колхозами, которые привозили в свои подшефные госпитали большое количество продуктов питания. Так например, госпиталь № 1108 в 1943 году   от колхозов Гавриловского района получил мяса 1637 кг и другие продукты.
9 сентября 1941 года в нашей области было объявлено военное положение. Началось строительство оборонительных укреплений. не дрогнули наши земляки. и хотя фронт требовал новых мобилизаций, выпуск военной продукции наращивался. Лозунг «В военное время работать за двоих, за троих» энергично претворялся в жизнь. Колхозом имени Чапаева Гавриловского района (председатель колхоза Плужников, секретарь парторганизации Подкидышева) сдано в 1942 году хлеба в фонд обороны 88 центнеров. План озимого сева перевыполнен на 56 гектаров. Колхозники к 25-й годовщине Октября собрали подарков для Красной Армии: кур – 150 кг, меда – 10 кг, муки – 100 кг. Колхоз сдал в подарок Красной Армии   три овцы.
Хлеб нужен фронту так же, как снаряды, мины. Люди колхозной деревни знают это. Они стремятся убрать урожай в самые сжатые сроки и без потерь. Так, Корнеева Капитолина Никифоровна (колхозница колхоза им. Молотова) ежедневно скашивала на уборке зерновых по 1,10 га вместо плана 0,50 га. Всего скосила за сезон 18 гектаров, Хатунова Екатерина Ивановна (колхозница колхоза им. Кирова) на вязке снопов вместо нормы 8 копен навязывала 16 и стаскивала их в крестцы. За сезон связала 25 гектаров, Андрияшкина Агафья Дмитриевна (колхозница колхоза им. Молотова) на косьбе крюком выполняла норму выработки по 1,15 га вместо нормы 0,5 га, а всего скосила за сезон 29 га.
Ярким свидетельством заботы тыла о фронте явился сбор теплых вещей для воинов действующей армии. Только за первые четыре месяца войны в области было собрано более трех тысяч полушубков, 20 тысяч пар валенок, 40 тысяч пар варежек и перчаток, 25 тысяч пар теплых носков и чулок, 8300 шапок – ушанок, большое количество теплых брюк и фуфаек, меховых жилетов, теплого белья, десятки тысяч килограммов шерсти.
Родина высоко оценила трудовой вклад наших земляков в Победу, удостоив их высоких государственных наград. десятки тысяч из них отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
По всей стране, в том числе и на Тамбовщине, в память о не вернувшихся с полей сражений возведены мемориалы, обелиски, стелы, действуют музеи и комнаты Боевой славы. У мемориала на площади областного центра зажжен Вечный огонь, в сквере на улице Советской застылна высоком постаменте своеобразный памятник – танк с надписью «Тамбовский колхозник», прошедший путь от Сталинграда до Винницы. На этой же улице установлена скульптура отважной партизанки Зои Космодемьянской. Ее именем назван совхоз в нашем районе.
Как известно, в берлинском Трептов-парке на высоком пьедестале стоит памятник Советскому воину, держащему на руках спасенную немецкую девочку. Известно также, что прообразом для этого величественного памятника был наш земляк молодой солдат Иван Одарченко.
Прекрасные слова сказал выдающийся полководец маршал Г.К. Жуков: «Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества... Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высокую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины».
Мы все, ныне живущие и грядущие поколения, которые вырастут на нашей земле, - в вечном долгу перед теми, кто защищал Отечество от врага. Мы должны помнить, какой ценой завоевана Победа, знать людей, которые ее одержали, и гордиться их мужеством и отвагой.
Светом благодарной памяти, солнечным теплом нашей любви пусть озаряются имена живых и павших участников Великой Отечественной войны. Память об их беспримерном подвиге забвению не подлежит.
 
Начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Г.В. Коновалова.