Спасти и сохранить...

Спасти и сохранить…

В 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или Устав»- первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» В нашем районе первое архивное бюро было создано в 1935 году, когда был образован Гавриловский район. Именно тогда на хранение поступили первые документы. В дальнейшем, после реорганизации района в 1963 году, часть документов была передана на хранение в Тамбовский областной архив, оставшиеся поступили в архивы Пичаевского и Кирсановского районов. В ноябре 1979 года в связи с образованием Гавриловского района был создан архивный отдел, а в марте 1980 года на хранение в архив поступили документы из Пичаевского и Кирсановского районов. С данного момента архивный отдел стал заниматься формированием архивного фонда из документов учреждений и организаций района.

-Впервые переступив порог архива в 2006 году, я ощутила запах старины, запах истории, а ещё я поняла, что мне предстоит эту историю собрать и сохранить. Для этого необходимо было расширить площадь архивохранилищ, улучшить материально- техническую базу архива. Осуществить эту задачу удалось. Архив переехал в новое удобное помещение. Увеличилась площадь архивохранилищ, появилась возможность создания читального зала. Работы в архиве много, проблем тоже хватает. Ведь не все понимают, что архивы, как источник информации о прошлом, нужны людям сегодня, будут нужны и завтра. Предприятия сегодня ликвидируются, реорганизуются, приватизируются, документы иногда остаются и гибнут там из-за халатности работников. Но душа архивиста не может равнодушно относится к гибели документов и мытарствам людей в дальнейшем, - говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации Гавриловского отдела Галина Коновалова.

-Архив района - это история, запечатленная в документах, газетных публикациях, сообщениях, отчётах. Работники архивов сродни древним летописцам, по крупицам собиравшим и хранившим исторические факты. Пусть минует много лет, пусть история теперь пишется на электронных носителях информации, но очень важной остаётся работа человека, бережно хранящего папки с надписью:» В архив. Хранить… много лет».

Подготовила Наталия Копылова