Памятка для владельцев личных подсобных хозяйств, по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней

Памятка

для владельцев личных подсобных хозяйств,

по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней


Африканская чума свиней - это контагиозная, остро протекающая септическая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой смертностью, почти 100%. Возбудитель этого заболевания вирус. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и выделениях больных животных. Он сравнительно устойчив в окружающей среде. В свинарниках сохраняет жизнеспособность до Зех месяцев, в почве до 4рех месяцев. Течение болезни бывает сверхострое, острое, подострое и хроническое. Чаще всего бывает острое течение болезни. Внезапно повышается температура тела 40,5-42,5 град. Отмечают одышку, кашель, отсутствие аппетита, появляется жажда. Через 1-2 дня температура снижается, наступают параличи, парезы, кровавый понос, синюшность кожного покрова, особенно в области ушей, пяточка, подгрудка. Смерть наступает через 2-3 дня с момента повышения температуры. Обычно погибает все поголовье. Специфических мер профилактики т.е. вакцины против этого заболевания нет, а также отсутствует лечение.

 

Меры профилактики африканской чумы свиней,   в личных     подсобных хозяйствах    граждан.

 

-   обеспечить безвыгульное содержание свиней;

 

-   не допускать контакта с другими животными,

 

-   не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

 

-   категорически исключить использование боенских, пищевых отходов ( столовые отходы) в корм свиньям не прошедших термическую обработку;

 

-   ежедекадно проводить обработку свиней и помещения для содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

 

-   не приобретать живых свиней в местах не несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

 

-   завоз свиней из других районов и областей, производить в обязательном порядке с согласованием и разрешением ветеринарной службы района;

 

-   все вновь приобретаемые свиньи, должны регистрироваться в органах местного самоуправления;

 

-   убой свиней проводить после предварительного клинического осмотра, ветеринарным специалистом государственной ветеринарной службы района;

 

-   прилегающую территорию помещений, где содержаться свиньи, огородить забором, препятствующим бесконтрольному (случайному) проходу людей и животных, проезду транспорта не связанного с непосредственным обслуживанием животных;

 

- обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать на ветстанцию тел. 32-796; 32-619; 32-629.

 

 

Государственная ветеринарная служба района