-
Вручение медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В рамках празднования юбилея Победы в конце января в Тамбове был дан старт вручению медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Накануне Дня защитника Отечества вручение этих наград ветеранам войны и труженикам тыла нашего района прошло в актовом зале администрации.
Чтобы отдать должное поколению победителей, здесь собрались представители всех сел района. Неслучайно то, что это событие состоялось именно в канун Дня защитника Отечества – дня уважения всех поколений героического воинства.
Глядя на экран, на котором демонстрировалась кинохроника времен Великой Отечественной войны, у присутствующих ветеранов поневоле всплывали воспоминания тех страшных дней. Многие из них уходили на фронт еще совсем юными, другие с раннего детства познали тяжелый труд в тылу.
Обращаясь к виновникам торжества, исполняющий обязанности главы района Александр Николаевич Зуйков выразил огромную благодарность фронтовикам за их мужество и героизм, проявленные на полях сражений. Поблагодарил тружеников тыла, без самоотверженного труда которых не была бы возможна Победа, а также тех, кто сейчас находится на страже Родины, участников войны в Афганистане и боевых действий на территории Чеченской республики. Поздравления и слова благодарности за сделанное в годы войны и мирное время ветераны принимали со слезами на глазах. У каждого из них за плечами целая жизнь, среди которой особое место занимает Великая Отечественная война.
В праздничной обстановке первые 40 медалей были торжественно вручены участникам войны и труженикам тыла. Было бы не правильным не назвать их всех поименно. Так, среди награжденных - А.К. Ушкаров, воевавший на Прибалтийском фронте, Н.Н. Сомов, служивший в артиллерии и имеющий множество наград, М.Я. Курышов, воевавший на Калининском фронте, а также М.М. Судоргин, П.И. Судоргин, Н.З. Дворников, А.А. Свиридов, Ф.В. Гуреев. Юбилейные медали получили в этот день и женщины, прошедшие войну. Это М.И. Белова, А.Н. Мутасова, М.С. Коростелева, Е.Т. Овчинникова. Наравне с мужчинами они познали все ужасы военного времени.
В те суровые годы отвагу на полях сражений проявляли В.И. Игнатов, прошедший войну танкистом, Е.И. Плужников, служивший связистом в 8-й Сталинградской армии, Д.С. Косырихин, воевавший на 2-м и 3-м Украинских фронтах, М.Ф. Плужников, В.Д. Косырев.
Во время Великой Отечественной войны женщины самоотверженно работали в тылу, приближая своим трудом долгожданный день Победы. Совсем еще юные девчонки по 11-14 лет, они работали в колхозе – косили, вязали снопы, убирали бахчу, вручную засевали поля. Среди них М.С. Агапова, Е.В. Ванявкина, З.С. Городничева, М.М. Глистина, А.Г. Козырева, З.Е. Сосновка, В.В. Космылина, А.Н. Молодцова, П.И. Шубина, М.А. Трутнева, К.Я. Боронина, К.В. Горбунова и А.И. Зотова.
В этот день среди награжденных были и те, кто участвовал в ликвидации бандитских формирований на Западной Украине – А.Д. Трутнев, В.И. Косухин, В.В. Шубин.
Получая награды, цветы и подарки, ветераны говорили теплые слова всем, кто организовал этот праздник. В частности, А.И. Зотова поблагодарила в своем ответном слове администрацию района за внимательное отношение к ветеранам и всем пожилым людям.
Спустя шесть с половиной десятилетий после Победы, награжденные уже не те бравые юноши и девушки. Седина посеребрила их головы, здоровье оставляет желать лучшего. И лишь в глазах можно было увидеть искорки радости, когда на сцену с поздравлениями и словами благодарности выходили дети:
    - Носите ордена! Они вам за Победу,
    За раны ваши честные даны.
    Носите ордена! В них теплятся рассветы,
    Что отстояли вы в окопах той войны.
В этот день в адрес виновников торжества прозвучали песни военных лет в исполнении работников культуры.
Завершая вручение медалей, руководство района еще раз поблагодарило ветеранов за их героизм и мужество в борьбе за Великую Победу, пожелав им крепкого здоровья и семейного благополучия.

Назад