-
Дефицита средств индивидуальной защиты в Гавриловском районе нет

Аптеки относятся к числу организаций, чья деятельность не просто разрешена в период пандемии, а особенно актуальна. К товарам, которые население приобретает в обычном режиме, добавились маски, перчатки, антисептики и противовирусные препараты. А вместе с ними — нестандартные ситуации.
Пару недель назад на многих аптеках областного центра можно было наблюдать листок с надписью: «Масок нет! Перчаток нет!». Противо вирусные препараты и парацетамол, которые покупатели в начале объявленного режима самоизоляции брали по пять стандартов, аптеки быстро заказали снова. Иная ситуация сложилась с масками и антисептиками: их не оказалось на складах.
Со временем объявления «Масок нет!» в аптеках стали сменять вывески с просьбой заходить по одному. Мнение о том, что аптеки наживаются на пандемии, ошибочно. По словам сотрудников аптечных пунктов, наценки некоторые сети не меняли очень давно. А вот на оптовых складах и фармацевтических заводах цены действительно подскочили, но с этим розничные точки ничего не могут поделать. Особенно заметно подорожали актуальные на сегодняшний день товары.
Поступали фармацевтам и звонки от поставщиков масок: за одноразовое изделие, стоимость которого максимум три-пять рублей, просили от 25 до 60 — предложение заманчивое, но в аптеке от него отказались. С открытием производства многоразовых масок и разрешением их продавать оно, кажется, совсем потеряло актуальность. По наблюдениям специалистов, стоимость препаратов тоже начала снижаться, некоторые позиции уже вернулись к исходным ценам. Возможно, что остальные последуют их примеру.

Ольга ЗАГУМЕННИКОВА, заведующая аптечным пунктом
с. Гавриловка 2-я
— В феврале наблюдался повышенный спрос на приобретение медицинских масок, в результате образовался дефицит товара. Вслед за масками люди стали массово покупать антисептики и перчатки — продажи выросли в разы. Хочу успокоить покупателей: сейчас у нас нет дефицита средств защиты. Рост цен на эти виды товаров в районе произошёл, но незначительный, если сравнивать с другими территориями.

 

Назад