-
Интервью начальника отдела сельского хозяйства администрации Гавриловского района Алексея Кожевникова о программе поддержки фермеров "Агростартап"
«Агростартап»: курс на результат
Всё большей популярностью у начинающих фермеров пользуется программа господдержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства «Агростартап». Подробнее об условиях программы и требованиях к участникам мы беседуем с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Алексеем КОЖЕВНИКОВЫМ.
— Алексей Викторович, в районе есть фермеры, претендующие на господдержку? Могут ли они рассчитывать на «Агростартап»?
— Претендентов немало. Желающие получить гранты составляли бизнес-планы по разным направлениям. Конкурсный отбор состоялся. Тем, кто его не прошёл, нужно внести в проекты изменения, которые сделают бизнес-программы более востребованными. Другие желающие получить господдержку в рамках «Агростартапа» также могут составить бизнес-планы. За помощью и информацией прошу обращаться в наш отдел. Финансовые средства для проведения нового конкурса в рамках проекта имеются.
— В чём отличия «Агростартапа» от других проектов?
— Эта программа не предусматривает открытия заранее нового крестьянско-фермерского хозяйства, а значит, связанных с этим оформления документов и затрат. Например, по программе «Начинающий фермер» хозяйство нужно создать до участия в конкурсе, при этом заявка может не получить одобрения, но хозяйство к тому времени уже существует, и это создавало дополнительные риски для соискателей. Здесь претендент открывает КФХ только после положительного решения на выделение гранта.
— Рассмотрение заявок уже состоялось. Есть среди претендентов местные жители?
— Да. Заседание комиссии по отбору кандидатов завершилось. Из 53 заявок 23 заявителя допущены к собеседованию, в результате 11 заявок одобрены. Поддержаны проекты в сфере молочного и мясного скотоводства, птицеводства яичного и мясного направлений, ягодоводства, овцеводства, растениеводства закрытого грунта и пчеловодства. Сумма государственной поддержки составляет почти 37 миллионов рублей. Среди победивших — двое гавриловцев.
— Какое из направлений они выбрали?
— Выращивание крупного рогатого скота мясного направления и садоводство. Предприниматели получат гранты — пять и три миллиона соответственно. Господдержку на мясное скотоводство получит один из членов сельскохозкооператива «Возрождение». На конкурсе он так убедительно представил свой проект, что набрал наибольшее количество баллов. Инициатор создания садоводческого хозяйства, в свою очередь, планирует посадить пять гектаров яблонь и гектар земляники. Оба предпринимателя скоро приступят к делу.
— Алексей Викторович, не могу не спросить о злободневном, раз уж мы говорим о сфере сельского хозяйства. Как в районе прошла посевная кампания?
— Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства провели её качественно и в срок. Проблема возникла у свекловодов: сильные ветра, так сказать, выдули из почвы часть набирающих силу посевов, поэтому свёклу пришлось пересевать. Из-за этого её площади сократились. В некоторых хозяйствах, опять же из-за сильного ветра, часть посевов просто полегла. Сейчас аграрии проводят уходные работы и готовятся к уборке урожая. Надеюсь, в этом году он будет хорошим, а цена на производимую продукцию — достойной.
 
Назад