-
Не жгите сухую траву!

С наступлением тёплой и ветреной погоды увеличивается количество возгораний сухой растительности.
Причиной таких пожаров часто становится банальное несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности. Открывается дачный сезон и начинается бесконтрольное выжигание сухой травы, камыша и мусора.
В одном случае брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади, где создается прямая угроза расположенным в непосредственной близости от пожара жилым, производственным и хозяйственным постройкам.
В связи с этим отдел ГО и ЧС, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации района напоминает гавриловцам, что разведение костров, а также выжигание сухой травы является грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности.
Следует помнить и следовать элементарным правилам:
- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;
- на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;
- на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом;
- траву, а также горючие отходы, следует собирать на специально отведённых площадках, а затем вывозить;
- категорически запрещается сжигать траву и разводить костры в лесных массивах.
Виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности. Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление по статье 261 УК РФ, которая предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнём в размере 200–400 тысяч рублей, штраф за поджог -500 тысяч – миллион рублей. Кроме штрафа, виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до восьми лет.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь потушить его самостоятельно. Однако, если справиться своими силами не удается, звоните по номерам телефонов экстренных служб:
• 101 – с мобильного,
• 01 – со стационарного телефона.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тамбовской области: 8 (4752) 72 99 50. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Назад