-
Рядовой Анатолий Свиридов был трижды ранен на войне и трижды возвращался в строй
Рядовой Анатолий Свиридов на войне был ранен трижды и трижды возвращался в строй
Большего количества солдат на полях сражений, чем в годы Великой Отечественной войны, не собиралось за всю историю человечества. Десятки тысяч наших земляков участвовали в битве.
Кто-то погиб в первом же бою, чья-то жизнь оборвалась за несколько дней до Победы. Кто-то вернулся и, слава Богу, живёт среди нас, вспоминая о тех днях, о роковых испытаниях.
Анатолий Александрович Свиридов родился в селе Пахотный угол Бондарского района. В родном селе окончил четыре класса школы. Семилетнюю школу оканчивал в селе Глуховка, в нескольких километрах от родного дома. До совершеннолетия трудился в колхозе «Труд», переименованном затем в колхоз имени Мичурина. В свободное время вместе со сверстниками гонял голубей и удил рыбу.
В 1938 году отца Анатолия забрали по распоряжению НКВД. Больше сын его не видел. Через три года грянула война с Германией. Когда в 1941 году немцы вторглись в Донбасс, заняли Таганрог и Ростов-на-Дону, 18-летнего Анатолия Свиридова призвали на фронт. Обоз с вещами и колонну с новобранцами провожали всем селом.
— Сначала призывали тех, кто постарше был, а в октябре дошла очередь и до меня, — говорит Анатолий Александрович. — С призывного пункта села Шереметьево до города Кирсанова (там был сборный пункт) шли пешком, а сумки с фронтовым пайком на телеге везла лошадь. Из Кир-санова до станции Ртищево тоже передвигались пешком, оттуда на поезде отправились на станцию Правая Волга. Там мы прошли трёхмесячные курсы, учились владеть боевым оружием. Позже меня зачислили в 32-ю гвардейскую дивизию рядовым пехотинцем. К линии фронта пробирались по темноте, проходя до 50 километров за ночь.
Задача — сдерживать врага
В те юные годы рядовой пехотинец Анатолий Свиридов исходил много километров пешком. Юго-Западный фронт, куда он был зачислен, держал оборону до июня 1942 года.
— Задача нашей дивизии состояла в том, чтобы как можно дольше сдерживать немцев наседавших по линии фронта. Под натиском врага мы вынужденно откатились к Дону, под Воронеж. Немцы часто атаковали, наши войска несли большие потери. В одном из таких боёв я получил осколочное ранение в ногу и был переправлен бойцами на другой берег Дона, откуда на санитарном поезде меня отвезли на станцию Ртищево, в госпиталь. Туда мы прибыли днём, а ночью немец уже бомбил станцию. Чтобы не рисковать ранеными, нас отправили в Саратов, где я пробыл до сентября. Из Сталинграда в госпиталь прибывали тяжелораненые солдаты, и нас, выздоравливающих, отправили в Кузнецк (ныне Новокузнецк), где меня комиссовали. Домой я не поехал, вновь попросился на фронт. Меня зачислили в стрелковый полк, дислоцировавшийся в городе Бийск Алтайского края. Первые мои боевые действия проходили в городе Дрогобыч.
Дальше судьба забросила в Белоруссию, в город Витебск, где я был ранен второй раз, но уже в голову. Осколок прошёл через глазницу и застрял в гортани, откуда благополучно был изъят врачом. Сейчас этот глаз видит не полностью.
После месяца лечения в госпитале я снова вернулся в строй. Теперь мой путь проходил через Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию. При форсировании реки Неман я вновь был ранен — в плечо. К счастью, ранение не было тяжёлым. Война шла к концу. Счастливое известие о Победе я услышал в городе Пилау, — рассказывает ветеран.
После войны
В село Пахотный Угол Анатолий Александрович вернулся в 1946 году. Вскоре познакомился с местной медсестрой Марией Котловой. Молодые поженились. В 1951 году Свиридовы переехали в Туркмению, в город Чарджоу, где у жены жили родственники. Мария Михайловна работала в поликлинике, Анатолий Александрович —на мебельной фабрике.
— Сначала жили бедновато: одеть, обуть было нечего, еду готовили на примусе, благо керосин был. Я брал столярные заказы на дом. Стало получаться, появились деньги. После учёбы работал бригадиром на мебельной фабрике до выхода на пенсию.
В село Анненка Гавриловского района семья приехала, когда в бывших республиках Советского Союза началось притеснение переселенцев из России. Позже Свиридовы купили дом в селе Осино-Гай, а затем переехали в Гавриловку 2-ю.
Живите, только живите!
Анатолий Александрович награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны
I степени. В этом году ему торжественно вручили медаль в честь 75-летия Победы в Великой
Отечественной войне. К сожалению, супруга Мария Михайловна покинула этот мир несколько лет назад. Из родственников у Анатолия Александровича осталась приёмная дочь Любовь, которая проживает в Москве. Сам ветеран сейчас находится в отделении сестринского ухода села Пересыпкино 1-е.
Вот такая нелёгкая судьба у Анатолия Александровича Свиридова. Боевые раны дают о себе знать нестерпимыми болями, но жаловаться он не привык. Больно и грустно, что защитников Родины, солдат и офицеров, воевавших в Великую Отечественную, становится с каждым годом всё меньше. Тем дороже и ценнее те, кто, к счастью, живёт рядом с нами. Мы ценим их мужество, гордимся их подвигом и желаем оставаться живыми свидетелями нашей Великой Победы насколько долго, насколько это возможно.
 
 
Назад