-
Памяти бессмертного подвига нашей великой землячки Зои Космодемьянской
В минувший понедельник, 29 ноября, в осино-гайском школьном музее имени трех Героев Советского Союза – Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского состоялось традиционное мероприятие, посвященное дню бессмертного подвига нашей великой землячки. В нем принял участие гость из Тамбова – заместитель председателя президиума областного Совета ветеранов Леонид Николаевич Конобеев, а также председатель районного Совета ветеранов, поэт Николай Егорович Васюков, ведущий специалист отдела образования, молодежной политики и спорта администрации района Ольга Егоровна Витютнева, педагогический и ученический коллективы образовательного учреждения.
Конечно же, с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился многоуважаемый хранитель музея – Сергей Иванович Полянский, без лишних слов предложивший представителям молодого поколения проникновенными стихами вспомнить славное имя Зои, ее поразительные стойкость и мужество. В итоге в рамках импровизированного конкурса чтецов школьники самых разных возрастов представили на суд заранее сформированного компетентного жюри добрый десяток произведений в память о ней. Отраден и тот факт, что ребятишки не обделили вниманием личность боевой подруги Зои Космодемьянской – Веры Волошиной, также зверски замученной проклятыми фашистами. Замечу, что на следующей общешкольной линейке лучшие чтецы непременно будут поощрены памятными книгами.
Выступивший на мероприятии Леонид Николаевич Конобеев обратился к школьникам с одной единственной просьбой – постараться никогда (!) не забывать историю родной страны и имена героев, отдавших жизни за наше светлое будущее, ибо в этом и заключается «суть настоящего патриотизма и человеколюбия». Помимо этого, он торжественно вручил Сергею Ивановичу Полянскому свидетельство президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о победе осино-гайского школьного музея во Всероссийском смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений, проводимом в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы, в номинации «За большую военно-патриотическую работу среди молодежи», а также свидетельство о занесении его в Книгу Почета вышеуказанного ведомства и именную почетную грамоту «За большую организаторскую деятельность, вклад в становление и развитие музея, активную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи».
Назад