-
Одиннадцатого ноября дан старт строительству третьей линии свинокомплекса группы компаний «Черкизово» в нашем районе.

Не успели руководство региона и гости выйти из своих машин, как на площадке их уже встречают «хлебом-солью». Пара минут для соблюдения традиций, и к закладному гранитному камню Олег Бетин и Игорь Бабаев прикрепляют специальную табличку - «Камень установлен и освящен 11 ноября 2010 года в честь открытия  строительства модульного комплекса по выращиванию и откорму 100 тысяч свиней в год».
Свинокомплекс будет представлять собой интегрированный модуль на 4800 свиноматок, состоящий из нескольких площадок по разведению, выращиванию и откорму свиней, оснащенных по последнему слову техники. Проектируемая мощность свинокомплекса составит 12,5 тысячи тонн мяса в живом весе в год. Новый модуль пополнится свиньями породы DanBred, выращенными на предприятиях группы компаний «Черкизово». Общая сумма запланированных инвестиций в объект – 1,5 миллиарда рублей. Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию через год, а на полную мощность предприятие выйдет к 2013 году.
В своем выступлении губернатор Олег Бетин отметил, что три года назад мы закладывали камень в основание первого комплекса. Сегодня начинается строительство третьей линии. Таким образом, в Гавриловском районе возник крупный центр производства мяса свиней, который обеспечивает жителей работой и стабильным заработком, а местные бюджеты – доходом. Рост доходной части бюджета Гавриловского района за последние годы выше, чем в других муниципальных образованиях его уровня. Любое масштабное строительство, - подчеркнул Олег Бетин, - это еще и новые рабочие места, и развитая инфраструктура. Жизнь показала - только высокие технологии, только большой масштаб при подходе и организация всей цепочки от первичного производства до реализации, причем каждый элемент на высоком уровне, только это может дать отдачу. Только в этом случае может быть экономический эффект. И главное, на каждом участке должны быть люди профессионально подготовленные».
Сотрудничество региональной власти, местного самоуправления и бизнеса дает ощутимый экономический и социальный эффект. Только на этом свинокомплексе будет создано 100 новых рабочих мест, а всего в нашем районе на предприятиях группы компаний «Черкизово» будет трудиться свыше 400 человек. Средняя заработная плата на предприятии составит 17 тысяч рублей. В течение ближайших 8 лет ожидается поступление свыше 400 миллионов рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.
Реализация подобных проектов едва ли была возможна без поддержки государства. Ее меры весомы и разнообразны. Регион взял на себя подведение коммуникаций к строительной площадке, включая асфальтированную дорогу, линии электро- и газоснабжения. Кроме того, федеральный и региональный бюджеты будут субсидировать проценты по инвестиционному кредиту в размере ставки рефинансирования. В качестве залога при получении банковской ссуды предоставлены объекты из областного залогового фонда.  
Игорь Бабаев в своем выступлении подчеркнул: «Строительство свинокомплекса - это социальная ответственность, это восстановление российского села, сельского хозяйства и продовольственной безопасности нашей Родины».
У группы компаний «Черкизово» на протяжении последних лет сложились хорошие отношения с руководством региона, которые приносят ощутимые результаты. Поэтому инвестор планирует углублять и расширять свое присутствие в экономике региона. В частности, намечено построить комбикормовый завод и элеватор, продолжить строительство свинокомплексов в других районах области.
Подводя итог сказанному, вывод напрашивается сам: без внедрения инвестиционных проектов у территории нет будущего.
Любое дело принято начинать с молитвы, чтобы во всем сопутствовала помощь Божия. Так было и в этот раз. Молитвенным чином освятил настоятель храма Космы и Дамиана иерей Владимир Авсеенко место будущего предприятия. А все, что делается по благословению, дает только добрые плоды.    

Назад