-
В память о воинах - новый мемориал

В рамках мероприятий, посвященных юбилею Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, продолжается крупномасштабная кампания, инициированная Тамбовской областной Думой, лично ее председателем Владимиром Каревым,  по ремонту, реконструкции и возведению новых памятников и мемориалов воинам, погибшим на полях сражений.
В прошлом году состоялось торжественное открытие мемориала в селе Гавриловка 1-я. В году нынешнем работа началась по замене памятника павшим и в районном центре.
Мемориал постройки 70-х годов, повидавший за это время немало торжественных мероприятий, митингов, пришел практически в аварийное состояние. Поэтому с инициативой по его замене, по словам председателя районного Совета народных депутатов Юрия Михайловича Разгильдяева, выступили ветераны и жители района. Ее поддержали районная администрация и председатель областной Думы Владимир Карев.
В настоящее время завершен демонтаж и ведется уборка территории, на которой был установлен старый обелиск. Проект нового мемориала уже разработан тамбовским архитектором Александром Болотовым, принимавшим участие в работе над памятником в селе Гавриловка 1-я.
Пятого октября в райцентре, на месте строительства будущего мемориала, прошла расширенная планерка. В ней приняли участие председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, глава района С.А. Павлов, председатель районного Совета народных депутатов Ю.М. Разгильдяев, депутат Тамбовской областной Думы Ю.В. Солуданов, руководители различных служб и организаций района и другие заинтересованные лица.
Распланирована большая, просторная площадь. В центре композиции, как и раньше, будет стоять скульптура солдата, с двух сторон от которой установят плиты в память Героев Советского Союза, уроженцев нашего района. Перед скульптурой солдата будет гореть вечный огонь, установят также памятные плиты с именами уроженцев района, погибших на фронтах Великой Отечественной.
На эскизах проекта мемориал выглядит очень впечатляюще и красиво, остается главное – воплотить задуманное в жизнь. Для этого нужны деньги и немалые. По словам Юрия Михайловича, возводиться это масштабное сооружение будет на внебюджетные средства. То есть, на деньги спонсоров, меценатов и пожертвования граждан. Вот расчетный счет, на который каждый желающий может внести свои пожертвования в общее хорошее дело – увековечения памяти наших земляков, погибших в годы войны: 40703810068501000064 ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области г. Тамбов.
Открыть новый мемориал планируют в следующем году, 9 Мая, на День Победы.

Назад