-
Ключи от дома - для семьи ветерана Великой Отечественной войны

10 сентября стало знаменательным днем для семьи ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Александровича Свиридова из села Осино-Гай. В райцентре для них  построили новый дом, а вручать ключи от благоустроенного жилища приехал губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин. Встречая столь высоких гостей, в числе которых были заместитель губернатора Николай Дмитриевич Горденков, глава района Сергей Александрович Павлов, депутат областной Думы Юрий Викторович Солуданов, супруги  Свиридовы испытывают понятное волнение. Но это быстро проходит после доброжелательного разговора с губернатором. Олег Иванович передает ключи хозяйке дома, и та приглашает гостей посмотреть внутреннее благоустройство. Здесь все чисто, комфортно и уютно: новая мебель, на окнах – жалюзи, удобная ванна, современное отопление. Новоселы не скрывают радости. «Мы даже не думали, что будем доживать свой век в таких условиях», - говорит Анатолий Александрович. А условия эти - вполне заслуженные, ведь за плечами ветерана доблестное служение Родине на фронтах Великой Отечественной войны.
Призвали Анатолия в первый год войны. Службу нес в пехоте на юго-западном фронте. В 1942 году во время боя получил тяжелое осколочное ранение от разорвавшегося неподалеку вражеского снаряда. После чего 11 месяцев провел в госпиталях. Восстановив здоровье, вновь был отправлен на фронт. В 44-м получил еще одно ранение. «Тогда только слегка задело, - говорит ветеран, - легко отделался».
Войну он закончил в Восточной Пруссии в городе Пилау. Домой вернулся через два года, в 1947 году. Вскоре встретил Марию Михайловну. Они поженились и в начале пятидесятых переехали в Среднюю Азию, куда Марию послали по распределению по окончании Моршанского медучилища.
Когда в 1991 году после распада Советского Союза начались гонения и притеснения русского населения, семья Свиридовых была вынуждена вернуться на свою историческую родину, в Тамбовскую область.
До получения нового дома жили в селе Осино-Гай, где глава местного сельсовета Юрий Алексеевич Гуров оказывал им всю возможную помощь и поддержку, по словам Марии Михайловны. Именно он настоял на том, чтобы Свиридовы решились на улучшение жилищных условий, за что семья ему очень благодарна.             
Осматривая дом, Олег Иванович отметил, насколько быстро и качественно построила объект бригада Гавриловского ООО «Строймастер». На это строителям потребовалось всего полтора месяца. Сметная стоимость жилья, по словам генерального директора ООО «Строймастер» Санасара Рафиковича Карояна, составила 944 тысячи рублей. Из них 100 тысяч внесли сами Свиридовы для увеличения общей жилой площади.
В беседе с гостями хозяева нового дома от всей души благодарили губернатора Олега Ивановича Бетина, главу района Сергея Александровича Павлова, руководителя строительной организации и всех, кто оказал им содействие в улучшении жилищных условий.
Олег Иванович Бетин пояснил, что семья Свиридовых попала в первую группу ветеранов, которым оказали помощь в строительстве жилья. “В дальнейшем область продолжит выполнять взятые на себя обязательства  по поддержке ветеранов», - отметил губернатор.
После торжественного вручения ключей семье Свиридовых глава области вместе с руководством района зашли в новый дом, построенный для семьи врачей, изъявивших желание работать на гавриловской земле. Губернатор заметил, что глава района многое делает, в том числе по привлечению врачебных кадров в районную больницу. В свою очередь Сергей Александрович поблагодарил Олега Ивановича за постоянную помощь в реализации всех проектов, воплощающихся в Гавриловском районе. Это постройка школ, свиноводческого комплекса, нового хирургического корпуса и многое другое.
Врачи Николай и Анна Климовы со своей стороны выразили уверенность, что планируют остаться в районе надолго. Тем более, что лечить гавриловцев будет теперь не только муж - хирург, но и его жена – гинеколог.
Глава района отметил, что с приездом семьи часть проблем с нехваткой кадров в районной больнице решилась, однако работа по привлечению медиков будет продолжена, в том числе с помощью строительства для них жилья. Ведь основная цель – это обеспечение жителей района необходимой квалифицированной медицинской помощью.
От дома врачей делегация направилась к месту строительства жилья погорельцам из села Ивановка. По дороге Олег Иванович отметил, что все участки на комплексной компактной застройке разделены и на многих ведется строительство, в некоторых домах уже живут люди. Чистое поле очень быстро превращается в новый благоустроенный и современный микрорайон.
Сергей Александрович рассказал, что когда только начали реализовывать проект комплексной компактной застройки, были опасения, что останутся невостребованные участки. Однако, когда люди узнали о том, что вся коммунальная инфраструктура уже подведена, желающих построить новый дом оказалось больше, чем подготовили  мест под застройку. Он сказал, если будет возможность, то реализация программы комплексной компактной застройки жилья в районе обязательно продолжится.
На участке, где завершаются уже отделочные работы дома для пострадавших от пожара, губернатор отметил скорость и качество работы строителей. Они в кратчайшие сроки построили погорельцам новое жилье со всеми удобствами взамен их старой деревенской избушки.
Строители пообещали Олегу Ивановичу, что дом будет сдан раньше срока.
Депутат областной Думы Юрий Викторович Солуданов заметил в разговоре с губернатором, что сейчас те люди, у которых плохие жилищные условия, с некоей завистью смотрят на то, как быстро на безвозмездной основе строят хорошее жилье и выплачивают компенсации погорельцам. Глава области отметил, что он знает о том, как много ветхого, а порой и аварийного жилья на территории области. «Эта проблема будет решаться поэтапно, - сказал губернатор, - до кризиса в области большими темпами шло строительство нового жилья, причем немалое внимание уделялось его комфортабельности. Думаю, что уже через пару лет страна оправится от негативных экономических последствий мирового финансового кризиса, и строительство возобновится в прежнем объеме».
Олег Иванович согласился с депутатом, что необходимо создавать условия прежде всего для того, чтобы привлекать квалифицированные кадры на село и уменьшить отток молодых семей и специалистов, иначе все усилия властей по улучшению качества жизни людей останутся тщетными.
Подводя небольшой итог и делясь впечатлениями от увиденного, губернатор сказал, что увиденным остался доволен: «Строительство ведется быстро, добросовестно, с опережением сроков. Видно, что ветераны не освоились до конца в новом помещении, но дом уже готов. Врачи же все  поменяли под себя, свою семью, провели ремонт. Надеюсь, они будут жить и работать в районе. Дом для погорельцев практически построен. Думаю, скоро они тоже смогут справить новоселье».
Олег Иванович еще раз подчеркнул, что необходимо развивать жилищное строительство прежде всего для молодых семей и специалистов. Ведь очень важно, чтобы они оставались жить и работать на селе. За ними будущее не только отдельно взятого Гавриловского района, но и области в целом.

Назад