-
Порядок проведения государственного кадастрового учёта земель сельскохозяйственного назначения

Основным нормативно правовым актом, регулирующим отношения, связанные с землями сельскохозяйственного назначения, является Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” (далее Закон). С 1 июля 2011 года вступили в силу положения Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения”.
Какова основная цель изменений в Законе?
Изменения конкретизируют процедуры, связанные с выделом участков в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе оформление прав на невостребованные земельные доли. Также введено понятие «проект межевания земельного участка», что изменяет процедуру образования земельного участка в счет земельных долей и состав документов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета.
Какие изменения были внесены в Закон, при выделе земельного участка в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения?
Выдел земельного участка в счет земельной доли возможен только на основании проекта межевания земельных участков, который определяет размеры и местоположение границ земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. Изготовление проекта межевания будет осуществлять кадастровый инженер, при этом в качестве заказчика работ смогут выступать любые заинтересованные лица.
Подготовленный проект межевания подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Заверенная органом местного самоуправления копия проекта межевания вместе с копией решения общего собрания, а также перечень собственников с указанием размера их долей представляются в орган кадастрового учета в составе документов для проведения кадастрового учета.
Какова процедура изъятия и продажи земли у собственников?
Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника или владельца в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права он не использует данный участок для ведения сельскохозяйственного производства.
Распоряжаться правом на эти земельные участки станет муниципалитет.

Назад