-
Детские сады - детям!

Теперь записаться в очередь на предоставление места в дошкольном образовательном учреждении можно, не выходя из дома. Заявления в электронном виде на портале госуслуг начали принимать с 25 мая текущего года. Правда, пока воспользоваться такой возможностью могут только жители областного центра, и 20 тамбовчан уже так и поступили. В случае, если апробация нового электронного продукта пройдет успешно, данной электронной госуслугой смогут воспользоваться и остальные родители, проживающие повсеместно в Тамбовской области.
Новая услуга введена на территории Тамбова в соответствии со вступившим в силу в июле прошлого года Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Теперь каждый желающий через Портал госуслуг в режиме онлайн может заполнить заявление о приёме ребёнка в детский сад, тем самым оперативно зарезервировав место в ДОУ. Позже, в любое удобное время необходимо прийти в МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении. Пока, по мнению начальника управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, действующая информационная система несовершенна, поскольку нет возможности принимать в электронном виде копии основных документов и проверять их достоверность. Но в течение ближайших месяцев этот недостаток должен быть устранён. В любом случае, днём зачисления в общую очередность является именно день подачи заявления по Интернету. Для тех, у кого такой возможности нет, по-прежнему работают специалисты в многофункциональном Центре, что по адресу г. Тамбов, ул. Карла Маркса д. 146. Здесь принимаются документы, и доводится до сведения родителей вся необходимая информация о текущем состоянии очередности в детские сады. Специалисты распределяют детей в открытом режиме с учётом действующей системы льгот.
Сегодня в очереди на предоставление мест в детские сады по области находится 2742 ребёнка. Особо проблемными считаются г. Тамбов, здесь насчитывается 885 очередников, а также  Рассказово, Мичуринск, Тамбовский, Мичуринский и Жердевский районы. В отличие от них в Моршанском, Бондарском и Гавриловском районах проблема очередности полностью устранена. Между тем, в ближайшие два-три года перед государством стоит задача охватить  детей дошкольного возраста соответствующими образовательными услугами на все 100%. Даже в том случае, если родители не желают устраивать своё чадо в детский сад, семья должна быть прикреплена к специальному консультативному пункту, где всю необходимую информацию о развитии ребёнка будут давать профессионально-обученные специалисты. Другие новые формы работы с детьми – это развивающие услуги в рамках семейных детских садов, дошкольные мини-центры и семейные группы на базе ДОУ.
Сейчас в Тамбове готовится нормативная база для открытия семейных детских садов, пока такая практика в городе отсутствует. Между тем, уже открыты и действуют шесть дошкольных мини-центров, увеличивается число групп кратковременного пребывания, а также активно ведётся строительство детского сада в микрорайоне «Московский» на 420 мест, в ближайшее время начнется возведение дошкольных образовательных учреждений в центральной части города и микрорайоне Северный.
По данным управления образования и науки Тамбовской области, ещё три года назад на Тамбовщине охват всеми формами работы с дошкольниками был на уровне 37%. Сегодня эта цифра возросла до 65%. До конца 2011 года в регионе планируется дополнительно ввести пять тысяч мест в различных вариативных формах предоставления образовательных услуг, тем самым повысив эту планку до 70%. Остальной «пробел» должен быть перекрыт в ближайшие два-три года. Таким образом, проблема очередности в ДОУ будет полностью снята.

Назад