-
"Забота" возвращается в село

О том, что такое социальный автопоезд, знают уже очень многие жители тамбовской глубинки. Начав свою добрую миссию первого февраля, за полтора месяца он объехал несколько десятков отдалённых населённых пунктов. Квалифицированную помощь врачей в день получали в среднем от 300 до 500 посетителей. Все это время автопоезд работал под чутким руководством куратора проекта, тогда ещё кандидата в депутаты Тамбовской областной Думы Тамары Фроловой. При этом, пока одни получали реальную помощь, другие ёрничали: мол, победит на выборах, и закончится этот проект. А что же получилось на самом деле?  
На выборах Тамара Ивановна действительно победила. А вот со вторым прогнозом скептики сильно ошиблись. Став после выборов первым заместителем председателя облдумы, Тамара Ивановна не прервала своей связи с медициной. Больше того - именно теперь новая должность позволила ей более весомо вмешиваться в вопросы медицинского обслуживания в масштабах всей области. И не без её активного участия стала реализовываться программа модернизации медицинского оборудования, в рамках которой только на закупку современной медицинской техники составлены заявки на 380 млн. рублей, а на 75 млн. оборудование уже поставлено. За грудой депутатских дел, связанных с работой во фракции «Единая Россия», не забыла она и своё обещание - с наступлением осени снова отправиться по области с мобильной врачебной бригадой.

И снова в путь!
Сегодня автопоезд «Забота» уже готов отправиться в путь. Как и в старые добрые времена, «на борту» снова профессиональная команда медицинских работников во главе с Тамарой Фроловой. Родившаяся в провинциальной глубинке, она глубоко понимает местные проблемы, одна из которых - нехватка врачей.
- При том дефиците кадров, который уже много лет испытывает наша сельская медицина, социальный автопоезд может и должен решить массу проблем, - уверена Тамара Ивановна. - Уже ни для кого не секрет, что людей в белых халатах в наших деревнях не хватает, не говоря уже о том, что среди работающих специалистов более 60 процентов - люди предпенсионного и пенсионного возраста».  
С позицией Тамары Фроловой, врача высшей квалификационной категории, согласно и руководство области. Поэтому её инициатива сделать работу автопоезда регулярной и осуществить повторный выезд уже осенью этого года была поддержана.

Новый этап -новые возможности
Действительно, мобильный  отряд медиков на селе сейчас актуален как  никогда. Многие жители - люди преклонного возраста, для которых выехать за пределы родного села, в районную больницу  проблематично. Работа автопоезда призвана приблизить качественные медицинские услуги к сельским жителям. Такое выездное комплексное оказание медицинских и социальных услуг - наиболее удобная форма, благодаря которой тысячи тамбовчан уже получили и ещё обязательно получат помощь и поддержку.
В передвижных медицинских пунктах - рентген-аппарат, УЗИ, стоматологическое оборудование. Предполагается, что теперь передвижной автопоезд будет к тому же оснащён и маммографом. Также в достаточном количестве закуплены тонометры и глюкометры. Как и прежде, приём будут вести невролог, хирург, окулист, фтизиатр, кардиолог, стоматолог и терапевт. Таким образом, тамбовские селяне вновь получат полный спектр медицинских услуг по месту жительства.
    Первоочередная задача медработников - качественно и профессионально осуществить диагностику, назначить лечение, а в случае необходимости направить пациента на более глубокое диагностическое  обследование в областной центр. К слову, с февраля по март сотни людей  получили направления в лечебные учреждения, после того как специалисты «Заботы» выявили у них серьёзные заболевания.
- Одно я знаю точно: мы сохраним всё то, что наработали с февраля по март, и ещё более усовершенствуем работу «Заботы» в этом сезоне, - подытожила Тамара Фролова.
Уже определены все населённые пункты, где автопоезд сделает остановку. Чтобы на местах можно было всё организовать для качественного приёма жителей, в работу по организации встречи по просьбе Тамары Ивановны активно подключаются депутаты-единороссы местных представительных органов. Они как никто другой хорошо знают о том, как сложно иногда жителям добраться до врача в райбольницу или записаться к специалисту в областном центре. Остаётся надеяться, что после такой серьёзной подготовительной работы всё пройдет хорошо и жители отдалённых сёл получат всю необходимую им медицинскую помощь.

Назад