-
"Учитель - он и швец, и жнец, и на дуде игрец..."

Судьба Веры Алексеевны проста и незамысловата. Школа, взрастившая уже в младших классах твёрдую мечту непременно стать учителем, педучилище, три года работы по распределению в Рудовской школе Пичаевского района, замужество, заочно институт, дети и работа, работа, работа. Она не вынужденная и обременительная, а каждый день приносящая только радость от общения с детьми.
С поразительным рвением и самоотдачей относится к делу всей своей жизни Вера Алексеевна. Она никогда не сидит на месте. Не по ней это - прийти по часам, провести уроки и уйти спокойно домой. Огромнейшая, бурлящая через край жизненная энергия постоянно толкает Веру Алексеевну на что-то новое, как бы в подтверждение её любимого выражения: “Учитель - он и швец, и жнец и на дуде игрец”.  
Например, было время, когда в школе существовала миниферма,в которой содержалось несколько телят. Вместе с Верой Алексеевной ученики ухаживали за ними: до уроков, после и вечером. Длительное время Мешкова руководила производственной бригадой школьников, которая не только обрабатывала и убирала свёклу, но и работала на школьных участках. За это два года подряд школьники занимали первые места и для награждения выезжали в областной центр. На заработанные деньги учащиеся ездили на экскурсию по Золотому кольцу России, в Москву, на Кавказ.
Помимо активной педагогической работы, Вера Алексеевна участвовала и в общественной жизни. Несколько лет была членом женсовета в сельсовете, председателем профкома, вместе с другими учителями занималась агитационной работой - выступала на полевых станах, фермах, на току, принимала участие в районных спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности.
Активную жизненную позицию Веры Алексеевны всегда поддерживает супруг Сергей Васильевич. Он также отдал работе в школе не один десяток лет. 27 лет преподавал в Глуховской школе историю и обществознание. Профессию учителя получили и дети Мешковых.
За 40 лет работы в школе основным результатом своей деятельности Вера Алексеевна считает то, что дала ученикам прочные знания по биологии. Об этом свидетельствует то, что более многие ребята стали медиками, агрономами, зоотехниками, ветврачами. В 2005 году, например, из десяти выпускников трое выбрали профессию медработника, двое закончили биофак. Гордится Вера Алексеевна копилкой грамот и дипломов учащихся за победу и участие в конкурсах, олимпиадах и чемпионатах как районного, так и общероссийского уровней.
Все эти достижения ещё раз вселяют в педагога уверенность в то, что её труд действительно нужен ученикам, в то, что не зря она отдала своим воспитанникам не только всю жизнь, но и всю душу. Благодаря этому в 2011 году Вера Алексеевна стала победителем областного конкурса “Народный учитель Тамбовской области - 2011”. Поздравляем её с заслуженной наградой и Международным днём учителя! Желаем прекрасному педагогу и всем её коллегам дальнейших успехов в работе, огромного семейного счастья и крепкого здоровья.

Назад