-
Счастливая семья. Какая она?
Приёмные родители, планирующие взять на воспитание детей.

В тёплой атмосфере радушия и доброты за чашкой чая разговор шёл на разные темы, но мне хотелось бы передать читателям то, что рассказала о собственной приёмной семье Наталья Васильевна Быкова из Пересыпкино 2-го. Эта замечательная женщина воспитала троих собственных детей. В 2008 году в её доме появились две девочки из детского дома. А летом этого года Наталья Васильевна взяла на воспитание ещё троих детей. Таким образом, сейчас в её семье воспитывается пять приёмных дочерей.
Как же решилась Наталья Васильевна на этот благородный поступок и что из этого вышло? Много лет назад, когда свои дети окончили школу и выпорхнули как птенцы из родительского дома, наша героиня осталась одна. Сначала, как признаётся Наталья Васильевна, ей было даже в радость отдохнуть от забот. Но со временем она стала осознавать, что ей скучно и неуютно жить одной. Да и к тому же, по словам женщины, отсутствие детей в доме, постоянных “почемучек”, на многочисленные вопросы которых требовались разумные ответы, с которыми нужно учить уроки, читать книги, развиваться вместе с ними, не лучшим образом стало влиять на неё. Наталья Васильевна поняла, что дальше так не может. Вот тогда она и решила взять на воспитание детей. Исходя из опыта своих родителей, в семье которых воспитывалась приёмная девочка - старшая сестра Натальи Васильевны - трудностей в этом женщина никаких не видела. Её дети с радостью одобрили решение матери.  
Отдел образования администрации района, куда с заявлением о своём намерении обратилась Наталья Васильевна, пошёл ей навстречу. Начались спешные сборы документов, поездки по детским домам. Наталья Васильевна непременно хотела взять семейных деток определённого возраста. И вот в 2008 году у неё появились сестрёнки Лиза и Катя.
Первое знакомство с девочками не было простым. Сначала сёстры вели себя настороженно, но со временем стали привыкать к маме. Наталья Васильевна рассказывает, как нелегко и ей было поначалу научить их элементарным жизненным навыкам самообслуживания, исправить незавидное поведение, к которому они привыкли в детском доме. Но со временем  старанием и заботой Натальи Васильевны всё стало налаживаться. Девочки менялись на глазах, начали хорошо учиться, помогать маме.
Так пролетели три счастливых года в семье Быковых. Девочки повзрослели. И хотя они очень дружны между собой, разница в возрасте между ними - 3 года - всё-таки становится ощутимой для них. Старшая Лиза меньше времени уделяет младшей сестре, потому что у неё появились свои интересы. Наталья Васильевна стала замечать, что Катюшка скучает. Женщина поняла, что настала пора взять в семью ещё деток. Вместе с мамой их выбором на правах старшего ребёнка  активно занялась и Лиза. И вот в одном из детских учреждений Быковы познакомились с тремя сестрёнками Машей, Лилей и Аней, младшей из которых было всего пять лет. Сначала Наталья Васильевна взяла девочек на выходные. Через два дня  им предстояло очень тяжёлое расставание, так как они уже успели очень привязаться друг к другу. Наталья Васильевна рассказывает, что дети очень не хотели уезжать обратно в детский дом, потому что боялись не вернуться к вновь обретённой маме. Но их расставание было недолгим. Женщина быстро собрала все необходимые документы и уже окончательно забрала к себе малышек.
Теперь их у неё пятеро. Пять замечательных дочек, на каждую из которых Наталье Васильевне хватает любви, ласки, заботы и внимания. Очень полюбили новых сестрёнок и старшие Лиза и Катя. Они активно помогают маме в их воспитании. Благодаря помощи Лизы и Кати девочки быстрее привыкли и адаптировались в семье.
Читатели, наверное, удивятся, откуда у Натальи Васильевны, одной воспитывающей детей, берутся на это силы. Она признается, что их ей дают сами ребятишки, ставшие главным смыслом в жизни. Никакая усталость не сравнится с их сияющими счастьем глазками, с их нежным “мама” в её адрес. Ради только одного этого забываются все трудности и печали, а на смену им приходит счастливое удовлетворение от осознания того, что огромная материнская любовь Натальи Васильевны согревает души её дочерей.
В этом убедились и все, кто с замиранием сердца выслушал рассказ женщины в школе замещающих семей. Самое главное, что он произвёл неизгладимое впечатление и, я уверена, ещё более укрепил решение потенциальных приёмных родителей взять детей на воспитание. Будем надеяться, что у них всё непременно получится, и в нашем районе появятся новые приёмные семьи.

Назад