-
Первый учитель - он друг на всю жизнь
Л. В. Шиндановина.

Педагог начальных классов 1 Пересыпкинской школы Лариса Владимировна Шиндановина стала первым учителем уже не одного поколения  учеников. За 20 лет работы в школе она научила читать и писать множество мальчишек и девчонок, что, по её мнению, является самым большим счастьем в работе.
Как и многие коллеги стать учителем Лариса Владимировна мечтала ещё в школе. Примером для неё стала первая наставница в 1 Гавриловской школе - Любовь Михайловна Толкачёва. Именно её уроки настолько врезались в ум и сердце Шиндановиной, что окончательно укрепили желание стать педагогом. После школы она поступила в Тамбовский пединститут, по окончании которого получила образование по специальности “Педагогика и методика начального обучения”.
Свой учительский путь Лариса Владимировна начала в 1 Гавриловской школе рядом со своими любимыми учителями Л. И. Буниной и Г. А. Андрияновой. Молодой педагог старалась перенять их опыт и во всём быть на них похожей.
Последние 13 лет Шиндановина работает учителем начальных классов 1 Пересыпкинской школы. Коллеги отзываются о ней как о чутком педагоге, преданном своему делу, знающем возможность каждого ученика и беззаветно любящем детей. Все её усилия направлены к одному: пробудить в ребёнке любовь к умственному труду, к труду мысли. Поэтому на каждом уроке Ларисы Владимировны проходят постоянные тренировки по закреплению устных вычислительных навыков, широкое использование в процессе обучения информационно-компьютерных технологий. Основной своей задачей она считает не передачу знаний учащимся, а организацию их самостоятельной деятельности к овладению способами анализа и обобщения. Поэтому в новом учебном году Лариса Владимировна легко начала свою работу по новому Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования второго поколения. В её классе 13 детей, к каждому из которых за два месяца занятий Шиндановина нашла свой индивидуальный подход.
Помимо преподавания в начальных классах, Лариса Владимировна активно работает над экологическим образованием и воспитанием учащихся. Она является автором программы дополнительного образования по экологии “Юный друг природы”.
За годы работы в школе Лариса Владимировна не раз участвовала в различных конкурсах. Так, она заняла 2 место в областном конкурсе методических разработок, посвящённом 15-летию заповедника “Воронинский”, третьего места она удостоилась в районном творческом конкурсе “День Победы глазами детей”,  награждена диплом управления образования и науки Тамбовской области за 2 место в областном конкурсе методических разработок “Урок здоровья”. Лариса Владимировна принимала активное  участие во Всероссийском конкурсе “Воспитание в классе”, с программой “Юный друг природы” - в конкурсе авторских программ педагогов системы дополнительного образования.
Ученики Шиндановиной также являются постоянными участниками областных и районных конкурсов, за что имеют грамоты,  дипломы и памятные буклеты.
За два десятка лет, которые Лариса Владимировна посвятила своим ученикам, она ни разу не пожалела, что стала учителем. Ведь именно в учительстве, в учениках и  уроках - вся её жизнь. Пожелаем Ларисе Владимировне дальнейших успехов в работе и семейного благополучия.
 

Назад