-
К 75-ЛЕТИЮ ТАМБОВCКОЙ ОБЛАСТИ “Во славу Тамбовщины: люди и подвиги”
Павлов С.А. и Карев В.Н. возлагают цветы к мемориалу Момент торжественного собрания

Делегация тамбовских краеведов и артистов во главе с идейным вдохновителем акции, первым заместителем председателя Тамбовской областной Думы Владимиром  Николаевичем Каревым побывала в райцентре.

        В этой акции, посвящённой памяти нашей землячки Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, приняли участие глава Гавриловского района Сергей Александрович Павлов, председатель районного Совета народных депутатов Юрий Михайлович Разгильдяев, депутаты, работники учреждений и организаций района, все те, для кого слово “патриотизм” - не пустой звук.

         Сразу по приезду на гавриловскую землю тамбовчане вместе с руководством района посетили в с. Гавриловке 2-й мемориал памяти  павшим в годы Великой Отечественной, возложили к подножию памятника венок и цветы.

         Сама акция прошла в большом актовом зале администрации района. Приветствуя собравшихся, В.Н. Карев говорил, что необходимо бережнее относиться к собственной истории и своим героям. Начиная с 90-х годов и до сего времени идут попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны как со стороны наших союзников по антигитлеровской коалиции, так и некоторыми людьми внутри страны.

         В угоду политическим интересам переписывается история, где основной вклад в победу над фашизмом приписывается американцам и англичанам, при этом роль советского народа, сломавшего хребет немецким захватчикам, замалчивается и принижается. С такими проявлениями можно бороться, только если мы сами будем помнить свою историю и не забывать о подвиге поколения, защитившего ценой огромных жертв свободу и независимость нашей страны.

         В годы войны из Тамбовской области на фронт было отправлено 450 тысяч человек, из которых 250 тысяч погибли или пропали без вести. До сих пор далеко не все останки наших земляков найдены и захоронены.

         Поисковики и сейчас находят их на полях сражений и в безвестных захоронениях. К сожалению, очень редко удаётся провести опознание.

         В.Н. Карев рассказал о своей поездке в Германию в составе парламентской делегации, целью которой было посмотреть, в каком состоянии находятся захоронения наших солдат.

         Воинские захоронения и мемориалы  содержатся с немецкой педантичностью в отличном состоянии, чего порой нельзя сказать о могилах солдат и памятниках погибшим в нашей стране. Поэтому-то В.Н. Карев стал основным инициатором и движущей силой процесса постройки новых мемориалов в нашей области, чтобы у нас здесь, где в каждой семье кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной, не жалея своей жизни за свободу Родины, всегда помнили о подвиге своих предков во имя жизни будущих поколений.

        По словам организаторов встречи, уже в этом году они планируют начать подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы. Для этого необходимо провести ревизию всех имеющихся в области мемориалов, памятников, стел в честь героев Великой Отечественной войны, определить объём работ по их реконструкции или строительству новых.

       Это, несомненно, очень важное дело. У нас в области есть кем гордиться. Немало наших земляков в годы войны стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Гавриловский район - не исключение. Именно наша землячка Зоя Космодемьянская стала символом мужества и самоотверженности для бойцов всех фронтов. 

        Участники акции в своих выступлениях говорили о подвиге Героини. Военный историк Игорь Николаев поведал о самоотверженности Зои Космодемьянской. А известная тамбовская поэтесса Валентина Дорожкина прочитала о ней стихи. Вспоминали о Зое и артисты Тамбовского драматического театра.

        В.Н. Карев от себя лично, от лица губернатора, администрации области поблагодарил руководство Гавриловского района и лично главу С.А. Павлова за бережное отношение к памяти павших земляков и всестороннюю помощь в работе по восстановлению памятных мемориалов.

       Он очень тепло отозвался о работе бессменного директора Осино-Гайского школьного музея С.И. Полянского, который на протяжении десятилетий по крупицам собирает экспонаты, ведёт большую общественную и просветительскую работу.

       В своём выступлении глава района Сергей Александрович Павлов поблагодарил гостей, приехавших на гавриловскую землю, и всех собравшихся в зале за неравнодушие к памяти павших и подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

        Сергей Александрович отметил, что из наших сёл на фронт ушло 10 тысяч человек – это немногим меньше, чем сейчас в нём проживает. Многие из них домой живыми не вернулись. В настоящее время государство делает всё возможное, чтобы не только увековечить память павших, но и, прежде всего, сделать жизнь ныне здравствующих ветеранов войны и их вдов лучше.

       Для них улучшаются жилищные условия, повышаются пенсии, организована работа социальных служб. Многое делается и в нашем районе для нормальной жизни людей всех поколений. Несмотря на все сложности, Гавриловский район продолжает развиваться: строятся новые дома, дороги, появляются рабочие места.

          Прошедшие выборы в Государственную Думу показали большое доверие населения власти в стране и проводимой ею реформам. Это хороший показатель единства общества, которое вселяет уверенность на дальнейшее поступательное развитие района. Ведь память о победе будет жива, если народ-победитель будет жить достойно на своей земле.

Назад