-
Живи и процветай, Тамбовский край!

Сводный хор района
Так назывался отчётный концерт коллективов художественной самодеятельности Гавриловского района, посвящённый 75-летию Тамбовщины, который состоялся в областном концертном зале 25 марта, в День работников кльтуры. Мероприятия такого типа проводятся регулярно, с периодичностью раз в пять лет. Цель отчётного концерта – просмотреть художественную самодеятельность всех районов области и сравнить их культурное развитие.
 

   Нашему концерту предшествовали тщательная подготовка, множество репетиций, подбор костюмов. Но вот настало 25 марта, и ранним утром, когда даже солнышко ещё не проснулось, из Гавриловки в областной центр отправились четыре автобуса с участниками отчётного концерта. Так как почти половину наших артистов составляли дети, в целях безопасности автобусы двигались в сопровождении сотрудников ГИБДД. 
  Пока на сцене шла финальная репетиция, в фойе концертного зала работники библиотеки развернули великолепную выставку поделок наших умельцев: здесь были и вязаные изделия, и плетёные корзины с подносами, резьба по дереву, детское творчество! Тамбовчане с большим интересом рассматривали экспонаты выставки и не переставали восхищаться гавриловскими талантами! 
   По традиции после трёх звонков начался концерт. Хочется отметить, что в зале не осталось ни одного свободного места, так много горожан пришло в филармонию.
   Открыли праздник глава Гавриловского района Сергей Павлов  и заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Людмила Щербакова. Они вкратце представили наш район и пожелали участникам достойно показать свои таланты, которыми так богата наша малая родина!
   Далее на сцену вышли ведущие с вступительным словом:
  - 2012 год в России объявлен Годом истории. Мы вспоминаем грандиозные исторические события, комментируем прошлое. В этом году наша Тамбовская область отмечает своё 75-летие. 27 сентября 1937 года по Постановлению Центрального Исполнительного комитета СССР Тамбовская область была выделена в самостоятельную из состава Воронежской и Куйбышевской областей. Вместе с Отечеством Тамбовская область сначала восстанавливалась после гражданской войны, затем, в суровые военные годы, наши земляки  вставали на защиту Родины, после поднимали разрушенное сельское хозяйство… Но даже тогда, в трудное время,  не хлебом единым жил человек. Вместе со всей страной в Тамбовской области возрождались культура, образование, открывались школы, детские сады, библиотеки, Дома культуры (во время этих слов за спинами ведущих неторопливо разбегается пурпурный занавес, открывая залу строгий сводный хор нашего района). 
   Велика земля наших отцов: поля и леса, моря и горы, города и маленькие деревушки, белые стволы берёз и шорох спелых колосьев. Эту землю мы называем самым дорогим именем – Родина. Но на этой земле есть место, которое самое дорогое для каждого человека, и чем больше пройдёт он по земле, тем дороже ему приметы родного края!
   Хор под руководством Раисы Усенко и под аккомпанемент Евгении Рогожиной исполняет “Гимн малой родине” и “Праздничную песню”. Примечательно, что авторами обеих песен являются наши земляки: “Гимн” написан композитором Н. Лисиным на слова поэтессы В. Дорожкиной, а “Праздничная песня” - творение Р. Усенко.
   После громких аплодисментов хору на сцену опустился огромный экран, и под звук торжественной мелодии началась слайдовая презентация достижений Гавриловского района. Конечно, за пару минут не покажешь всего великолепия наших необъятных просторов, но, тем не менее, тамбовские зрители увидели солнечные разливы полей, тихие реки и пруды, церкви, купающиеся в золоте своих куполов, мемориалы павшим воинам, Культурно-досуговый центр. 
   После презентации залу представилась возможность насладиться талантом наших солистов и вокальных групп. Н. Варнавская проникновенно исполнила песню “Россия”, сильными мужскими голосами прозвучала песня “Внуки Сварога” в исполнении А. Одриховского, В. Мешкова и В. Горбунова, самодеятельный коллектив “Сударушка” очаровал  публику известной песней “Выйду ночью в поле с конём”. 
   Один из современных иерархов нашей церкви сказал, что до тех пор, пока мы не вернём себе способность отличать добро от зла, выход на какой-то иной, перспективный путь развития для России невозможен. Веруйте в свет да будете сыновьями света! Сейчас, как никогда, актуален призыв "Русь, оставайся святой!". В связи с тем, что в 2012 году исполняется 330 лет со дня основания Тамбовской епархии, в программу отчётного концерта не могли не включить духовные номера. Вокальная группа духовного песнопения Школы искусств трогательно исполнила Кондак Божией Матери “Не имамы иныя помощи” и “Взбранной воеводе”. 
   В народном блоке весёлой песней “Тамбовочка-Чернобровочка” зрителей порадовала Т. Жутова, В. Вяткина исполнила песню “За рекой зарево”,  а Н. Кузнецова из села Кондаурово просто покорила зал своим заливистым голосом, спев под аккомпанемент С. Биняевой “Гармоночки”. А когда на сцену вновь дружно, в ярких костюмах, вышла наша красавица ”Сударушка” с песней “В роще калина”, так трудно было усидеть на месте и не пуститься в пляс вместе с ними! “Наигрыши” в исполнении Г. Косимовского (гармонь), В. Мешкова (балалайка) и А. Одриховского (бубен) были отмечены неоднократным “Браво!” из зрительного зала.
   В Гавриловском районе умеют не только петь, но и танцевать. Уже несколько лет наши дети имеют возможность заниматься современными танцами в клубе “Виктория”. С каждым разом их выступления становятся всё более профессиональными. На суд тамбовских зрителей были представлены танцы “Рок-н-Ролл”, “Хип-Хоп”, “Шторм”, “Самба”. Зажигательные  ритмы, великолепные костюмы и яркие улыбки наших танцоров сорвали бурю оваций в зале! 
   Юные вокалистки - две Настеньки,  Киселёва и Журавлёва, удивили зрителей своими сильными и хорошо поставленными голосами. Настя Журавлёва исполнила песню “Модница”, а Киселёва – “Ангел”.  Детская вокальная группа Школы искусств под  руководством  Е. Авсеенко подарила всем прекрасную песню “Мечта”.
   Эстрадными песнями порадовали тамбовчан Н. Банников и С. Биняева.
   Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Подошло к концу и наше выступление. На финальную песню “Мы только вместе - сила!” на сцену вышли все участники концерта – и взрослые, и дети с разноцветными воздушными шарами. Припев этой  песни буквально в двух словах вместил в себя нашу огромную любовь к своей малой родине и подвёл итог всему концерту:

Тамбов, Тамбов – 
         ты в сердце всей России!
Тамбов, Тамбов – 
                         пускай идут года,
Тамбов, Тамбов – 
              мы только вместе сила!
Тамбов, Тамбов – 
            наш город навсегда!

Зрители громко аплодировали, выражая тем самым искреннюю благодарность и признательность артистам за их талант!
Назад