-
Играй, гармонь любимая! Играй, гармонь тамбовская!

Богата земля тамбовская талантами. В этом смогли убедиться те, кто 17 апреля в середине дня пришёл в актовый зал администрации района на концерт народного самодеятельного коллектива “Играй, гармонь тамбовская!”.

   До чего же хороши всё-таки наши русские народные костюмы! Артисты в них выглядят очень ярко, и репертуар воспринимается так близко – будто сам переносишься в эпоху своих предков, когда на любом празднике главенствовала весёлая гармонь.
    Открыла концерт режиссёр коллектива Людмила Павлова. Первым делом она поздравила гавриловцев с праздником Светлой Пасхи, представила артистов  поимённо и отметила, что, кроме народного, их репертуар содержит и патриотическое направление. В подтверждение этих слов  солист Юрий Сергеев исполнил песни “Шёл солдат”,  “Аты-баты”, “Ах, эти тучи в голубом”, “Выйду на улицу”. Зрители в зале под аккомпанемент четырёх гармошек и одного баяна с удовольствием спели всем известную “Катюшу”.
   Восхитительным звонким голосом порадовала присутствующих солистка ансамбля Светлана Чикунова.  Её песни “Алёшка” и “Володенька” вызвали бурю аплодисментов. А под частушки из репертуара М. Мордасовой в исполнении Павловой, Чикуновой и Сергеева трудно было усидеть на месте – так хотелось пуститься в пляс! Прекрасный дуэт получился у Людмилы Павловой и Владимира Огурцова, художественного руководителя ансамбля, заслуженного артиста России. Вместе они исполнили песню “Соседи”.
   Тамбовские артисты не только хорошо поют, они и на гармошке играть виртуозно умеют. Своим талантом нас порадовали В. Огурцов, С. Третьяков, Н. Артемьев, В. Ульев, В. Мачихин. С какой лёгкостью они извлекают из  своих гармоник любимые звуки музыки: “Елецкие страдания”, “Калинка”, поппури русских народных песен!
   Но гармонь и баян в опытных руках способны не только на народные мотивы, но и на сложные классические произведения. Как доказательство – блистательное исполнение коллективом “Шарманки” великого композитора Дмитрия Шостаковича.
  К сожалению, пришло время расставаться. Артисты поблагодарили зрителей за внимание и выразили надежду, что эта первая встреча на Гавриловской земле будет не последней!

Назад