-
Прокуратура следит за состоянием дорог

В нашем районе прокуратурой района постоянно ведётся работа по надзору за соблюдением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Так, в первом квартале 2012 года прокуратурой проведена проверка состояния дорожного покрытия автомобильных дорог и прилегающих обочин на территории Гавриловского района.
Согласно государственному контракту на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги общего пользования федерального значения Тамбов-Пенза на участке 35+000 – км 125+750 эти функции возложены на Федеральное государственное унитарное дорожное эксплуатационное предприятие № 342 в лице директора Юрия Солуданова. Однако в ходе проведённой проверки на 105 и 111 километрах участков автодороги Тамбов-Пенза обнаружено, что на ней имеются выбоины в асфальтовом покрытии, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 505 97-93. Из этого следует, что Федеральным государственным унитарным дорожным эксплуатационным предприятием № 342 не приняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения и соответствию состояния автомобильной дороги  общего пользования федерального значения Тамбов-Пенза на участке 35+000 – км 125+750 установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам.
Вышеуказанные недостатки приводят к затруднению движения транспортных средств и пешеходов - создаются помехи движению, возникает угроза жизни участников дорожного движения. Кроме того, по этому участку вышеназванной автомобильной дороги проходят маршруты школьных автобусов. Указанные несоответствия свидетельствует о том, что безопасность школьников также не обеспечена должным образом.
В связи с данными фактами прокуратурой района в порядке статьи 45 ГПК РФ направлено в суд заявление о признании бездействия  ФГУ ДЭП № 342. На строительную организацию возложены обязанности по устранению выявленных нарушений.
Также прокуратурой района направлялось заявление о признании бездействия администрации Гавриловского района и общества “Строймастер”, выразившееся в непринятии мер по обеспечению безопасности дорожного движения и соответствию состояния автомобильной дороги с. Кондаурово Гавриловского района - п. Полевой Кирсановского района установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, незаконным и возложении обязанности на “Строймастер” принять меры по устранению выявленных нарушений.
В настоящее время заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
В ходе проверки осуществления органами местного самоуправления полномочий по содержанию автомобильных дорог местного значения прокуратурой установлено, что на территории сельсоветов отсутствуют оборудованные места для высадки и посадки детей по маршруту школьного автобуса. Указанные обстоятельства являются следствием ненадлежащего исполнения требований федерального законодательства и создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, в первую очередь детей, что недопустимо. В связи с выявленными нарушениями внесено 11 представлений об устранении нарушений.
Помимо этого, прокуратурой района в ходе совместной проверки с инспектором дорожного надзора ОГИБДД МОМВД России “Кирсановский” осуществления органами местного самоуправления полномочий по содержанию автомобильных дорог местного значения было установлено, что на территории Гавриловского 1-го сельсовета не производятся снегоочистительные работы автомобильных дорог и тротуаров  с. Гавриловка 1-я, п. Бессоновка и Рыбный, с. Сурки и Вельможка.  Кроме того, по автомобильным дорогам, расположенным на территории сельсовета, проходят маршруты школьных автобусов, что свидетельствует о ненадлежащем обеспечении безопасности школьников.
Аналогичные нарушения были выявлены во всех сельсоветах, в связи с чем прокуратурой района направлено 11 представлений в адрес глав поселений. В настоящее время все представления рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
За истекший период текущего года прокуратурой района возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.34 КоАП РФ – несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения. Все дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Назад