-
Кирсановский межрайонный следственный отдел: 1-е полугодие 2012 года

Основные показатели следственной работы
В производстве Кирсановского межрайонного следственного отдела в 1-м полугодии 2012 года находилось 55 уголовных дел (с повторными) (аналогичный период прошлого года - 44). Окончено 38 уголовных дел (в прошлом году - 21), 1 уголовное дело прекращено. Таким образом, нагрузка на следователя по находившимся в производстве уголовным делам составила 2,8 уголовных дела (прошлый год - 2,2), по оконченным уголовным делам составила 1,9 уголовных дела в месяц (аналогичный период прошлого года - 1,1).
Всего расследовано 55 преступлений, 13 из которых - тяжкие и особо тяжкие.
В указанном периоде отделом расследовано 5 преступлений прошлых лет (прошлый год - 1).
Уголовные дела в порядке, предусмотренном п. 11 ч. 1 ст. 39, п. 2 ч. 1 ст. 221, ст.237 УПК РФ не возвращались.
Было принято 1 решение о приостановлении уголовного дела ввиду розыска подозреваемого.
В производстве следователей Кирсановского межрайонного следственного отдела в первом полугодии 2012 года находилось 4 уголовных дела с нарушенными сроками предварительного следствия (прошлый год - 2). Из числа оконченных в указанном периоде с нарушенным сроком окончено 4 уголовных дел, что составило 10.8% (аналогичный период прошлого года - 0%).
Следователями отдела внесено 38 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, что составило 100% по уголовным делам, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Таким образом, за указанный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась нагрузка по оконченным уголовным делам и уголовным делам, находящимся в производстве. Как и в прошлом году, удалось избежать такого отрицательного показателя в работе, как оправдательные приговоры, и принятия решений о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям. По сравнению с прошлогодним показателем несколько возросло количество оконченных уголовных дел с нарушенным сроком - с 0 до 4. Однако данный показатель является стабильным и составляет лишь 10,8%, что объясняется увеличением нагрузки.

Рассмотрениесообщенийо преступлениях
За указанный период в Кирсановский межрайонный следственный отдел поступило 501 сообщение о преступлениях и происшествиях (аналогичный период прошлого года - 740),   возбуждено   30   уголовных   дел   (прошлый год - 33), фактов отмены постановлений о возбуждении уголовного дела не было. Вынесено 433 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (прошлый год - 577). 47 материалов переданы по подследственности (прошлый год - 73). Отменено 28 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (аналогичный период прошлого года - 59), 17 - прокурором (прошлый год - 23). После отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел уголовные дела не возбуждались.

Результаты деятельностипо противодействию коррупции
В 1-м полугодии 2012 года Кирсановским межрайонным следственным отделом рассмотрено 1 сообщение о коррупционных преступлениях (аналогичный период прошлого года - 9), по результатам которых уголовные дела не возбуждались (прошлый год - 2). Направлено в суд 1 уголовное дело № 01342 по обвинению председателя СХПК “Софьинский” Е. Э. Венига по ч. 3 ст. 159 УК РФ (3 эпизода).
Уголовные дела указанной категории не прекращались и не приостанавливались.

Обращения граждан
11 обращений рассмотрено по существу, из них ни одного обращения не удовлетворено, 7 отклонено, по 4 даны разъяснения. Таким образом, соотношение удовлетворённых обращений из числа разрешённых составило 0%.
4 из 11 разрешённых обращений по существу разрешены в порядке ст. 124 УПК РФ. Ни одна жалоба из разрешённых в порядке ст. 124 УПК РФ не удовлетворена.
За указанный период судами рассмотрена 1 жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ, указанная жалоба не удовлетворена. Повторные жалобы не поступали.

Взаимодействие со СМИ
Отделом проводилась активная работа по взаимодействию со СМИ, в том числе и по профилактике преступлений. Так, отмечено 282 выступления (прошлый год - 236), из них в печатных СМИ опубликовано 18 статей (аналогичный период прошлого года - 19), в сети Интернет - 16 выступлений (прошлый год - 21), в эфире телевидения показано 178 репортажей о деятельности отдела (прошлый год - 194). Отмечено 70 выступлений на радио.

Назад