-
Место гибели лётчиков известно, имена пока не установлены

В № 122 “Сельских новостей” от 15 августа 2012 года опубликован материал под заголовком “Идёт поиск”. В нём мы попросили наших читателей поделиться своими воспоминаниями, если таковые имеются, о погибших неизвестных лётчиках, разбившихся на территории Гавриловки 2-й в годы Великой Отечественной войны. В ответ на эту публикацию мы получили множество откликов. Наиболее интересные из них сегодня публикуем.   


Быльём поросло
Сергей Иванович Загребнев из Гавриловки 2-й поделился с нами воспоминаниями своей бабушки и показал место, где упал самолёт с экипажем. На этом месте побывали сотрудники нашей редакции, сфотографировали его. Правда, на снимке трудно понять, как выглядит место крушения самолёта, потому что расположено оно на лугу и довольно сильно заросло травой, но всё же найти этот участок можно.
Мужчина рассказывает, что, когда он был ребёнком, он с бабушкой Марией Тимофеевной Копырюлиной, в то время жившей на окраине Булгаково, шёл к ней в гости. Бабушка была уже старенькая, устала с дороги и присела отдохнуть на бугорок, а мальчик бегал возле неё. Тут его внимание привлекла небольшая неровность на земле, и он спросил бабушку, что это. Мария Тимофеевна поведала ему трагическую историю гибели лётчиков, которые разбились на этом самом месте в грозные военные годы. В то время она сама была ещё совсем девчонкой и бегала с подружками смотреть упавший самолёт, поэтому место его падения запомнила хорошо.

Лётчики летели в Сталинград
А вот что рассказывает Алексей Плужников из Булгаково по воспоминаниям своего дяди Василия Фёдоровича Саутина, уроженца того же села, ныне проживающего в городе Энгельс Саратовской области. Василий Фёдорович отлично запомнил день, когда произошла трагедия. Это был солнечный январский день 1943 года. Он работал в колхозе, ему шёл 14 год. Самолёт летел со стороны Пензы. Не долетя до речки, он ударился о землю и рассыпался на части в том самом месте, о котором речь идёт выше (участок расположен между улицей Тумановка Гавриловки 2-й и селом Булгаково). Удар был такой силы, что пулемёт, установленный на самолёте, отскочил в сторону, была даже нарушена телефонная линия. На помощь пострадавшим сразу же сбежался народ, среди которого был и Саутин. Лётчики лежали на дороге, ведущей на Булгаково, у них были повреждены головы. Их было двое, и они были пристёгнуты парашютами.
Вскоре на место прибыли сотрудники военкомата и НКВД. В планшете командира они нашли полётный лист, в котором было обозначено место следования экипажа – Сталинград. Рядом с остатками самолёта обнаружили рассыпанные боеприпасы, снаряды и пулемётные ленты. На самом летательном аппарате был установлен контейнер с ВАП (выливной авиационный прибор), содержащий фарфоровые шарики, наполненные керосином. Во время войны такая установка была только на самолётах ИЛ-2, штурмовиках, так что, возможно, разбившаяся машина была именно такой марки.
Затем всё, что осталось от самолёта, погрузили в сани и увезли, лётчиков похоронили с большими почестями на кладбище в Гавриловке 2-й.
Повзрослев, Василий Фёдорович не остался равнодушным к этой истории. Он даже написал в газету “Красная звезда”, но оттуда ответили, что информацию об этих лётчиках необходимо искать в местном военкомате, но и там никаких сведений не оказалось. Как предполагает Саутин, экипаж направлялся к месту назначения с пензенского дизельного завода, где во время войны ремонтировали самолёты данного класса.

“Ой, ребята, всё у вас перебито…”
Также предполагает и Анна Алексеевна Плужникова (Копырюлина), уроженка села Булгаково, которая в 1943 году училась в школе. Вот что она рассказала руководителю творческого объединения “Родина” Елене Степановне Морозовой, много лет занимающейся поиском сведений о погибших лётчиках:
- В моём родном селе Булгаково было 7-летнее обучение, поэтому в 8-й класс я ходила во 2 Гавриловку.
Когда случилась вся эта история с лётчиками, стояла осень 1943 года. Обычно нас ходило из школы 6-8 человек, а в этот день я шла одна, потому что оставалась дежурить. Я подходила к правлению колхоза имени Кирова, оно стояло на пригорке, как услышала сильный-сильный гуд самолёта. В то время они часто летали над нашим селом, ведь шла война. А самой машины видно не было, так как нас отделяла гора. Когда я с неё спустилась и перешла “кировский” мост, тогда и увидела самолёт – он лежал на земле. Рядом река, и на одном её берегу горел топливный бак, который, наверное, оторвало от удара о землю так, что он врезался в берег. Прямо поперёк дороги лежал лётчик, а чуть подальше, ближе к самолёту, - второй. Оба лежали на спине. У них были сильно разбиты головы, всё было в крови. Мне запомнилось, что на одном из них были надеты белые домашние шерстяные носки. Около самолёта ветер трепал какие-то бумаги. Я стояла около погибших и оплакивала их в голос. Сколько стояла я так одна, не помню. Всё это время плакала. Потом подъехала машина, и из неё вышли милиционеры и человек, одетый в военную форму. Он подошёл к одному из лётчиков и приподнял его, было видно, что все кости поломаны. Военный сказал: “Ой, ребята, всё у вас перебито…”. А потом их погрузили в машину и увезли.
Всю дорогу до Булгаково я плакала, потому что в это время мой родной брат учился в лётной школе и мог тоже погибнуть, ведь шла война.
На похоронах экипажа я не была, но слышала, как кто-то рассказывал, что приезжали их родственники.
На второй день после похорон мы всем классом ходили на кладбище. На могиле лётчиков, как памятник, был установлен пропеллер самолёта. Потом, уже позже, Иван Егорович Садчиков, работник отдела культуры, поставил им ограду и памятник.
В 1951 году я пришла работать во 2 Гавриловскую школу старшей пионервожатой. И с 1951 по 1963 годы, пока работала, мы с пионерами ухаживали за могилой лётчиков. Делали своими руками венки, сажали цветы. И до тех пор, пока я могла доходить до гавриловского кладбища своими ногами, всегда старалась навестить могилу неизвестных лётчиков.

Родная земля - Смоленщина
О том, как школьники ухаживали за захоронением экипажа, помнит Наталья Рыбина (Митянина) из райцентра:
- Когда я училась в 7 классе, а это был 1984 год, нам было поручено присматривать за могилой погибших лётчиков. Помню, как на ней устанавливали надгробие, и под старым памятником нашли коробочку с землёй. Наша учительница сказала, что эту землю с родной земли - со Смоленщины - привезли родственники разбившихся лётчиков, и что якобы один из них был совсем молоденький, лет 16-ти.
Я до сих пор не могу равнодушно пройти мимо этого захоронения, стараюсь ухаживать за могилой, ведь это были чьи-то сыновья, мне по-матерински жаль их.

Вот такие разные и в чём-то похожие сведения удалось собрать по воспоминаниям наших земляков, кто хоть что-то помнит о событиях, связанных с судьбой погибших лётчиков. Мы уверены, что ещё многим из вас, наши дорогие читатели, есть что рассказать нам про эту историю. Ждём ваших откликов! Может, сообща нам удастся установить имена неизвестных лётчиков, чтобы неравнодушные люди могли помолиться за них, а родственники знали, где находится их могила.

Назад