-
В гармонии друг с другом, в единстве с Богом

В современном обществе категория “многодетная семья” уже довольно редкое явление. Нечасто сегодня встретишь семью, в которой воспитывается более трёх детей. До перестроечного времени не редкостью были семьи, в которых насчитывалось до 10 детей. И это было нормой. Несомненно, были и есть в этом свои трудности. Но, несмотря на это, все дети вырастали, получали образование и находили себе место в жизни. Но такие многочисленные семейства встречаются сейчас всё реже.


Сегодняшние молодые супруги ограничиваются одним, реже двумя детьми. Зачастую преградой к пополнению семейства оказывается отсутствие собственного жилья, достойного места работы и соответственно желаемого  дохода.
Приумножать свои семейства теперь решаются только самые смелые, уверенные в своих силах и возможностях семейные пары. Такой парой по праву является семья Ольги и Анатолия Димовых из села Булгаково Гавриловского района, воспитывающая четверых детей в любви и вере.
Судьба этой семьи сложна и неоднозначна. Анатолий - второй муж Ольги. Так получилось, что первый её супруг, с которым они прожили в счастливом браке более 15 лет и вырастили троих замечательных детей, погиб при трагических обстоятельствах от рук циничных бандитов. Два с половиной года Ольга не находила утешения, стала практически затворницей – никуда не выходила, ни с кем не общалась, а уж тем более даже мысли не допускала о знакомстве, об устройстве своей личной жизни. Как и не могла себе представить и того, как она одна сможет самостоятельно поднять троих детей. На тот момент старшему Николаю уже было 15 лет, среднему Виктору – 13 и младшей Надежде - 11 лет. Мальчишки подрабатывали в колхозе, помогали по работе и в большом подсобном хозяйстве, а Наденька - больше по дому и в огороде. Только в детях и искренней вере православной Ольга и находила утешение. Большое подсобное хозяйство и дети не позволяли расслабляться, это и давало сил жить дальше. Всё чаще стали они всей семьёй посещать церковь, ходить на кладбище.
“Только истинная вера и спасала. Я всё время молилась и просила Божией помощи. У нас дома церковный уголок оборудован. Сажусь я тихим вечером за Псалтырь, так детки всегда со мной, все прильнут ко мне и сидят рядышком тихонько. Понемногу, не без Божией помощи, конечно, мы вместе смогли пережить тяжелейшую для нас утрату”, - грустно вспоминает Ольга. Позже именно дети стали инициаторами нового знакомства мамы и её соединения с нынешним мужем Анатолием. Именно посредством общения с детьми он прокладывал робкую тропиночку к сердцу Ольги, лишь наблюдая издалека и никоим образом не выдавая своих сильных трепетных чувств. И их сближение стало неизбежным.
С его стороны чувствовалась искренняя забота и нечто большее, чем просто дружеское отношение. Всё это только способствовало дальнейшему сближению молодых людей. Но Ольга не верила своему счастью, так внезапно нагрянувшему после ужасно долгой полосы несчастья, боялась жестокой людской молвы, страшилась реакции детей на появление в их семье отчима.
“Но все предрассудки и опасения в один миг улетучились, когда дети сами сказали, что будут только рады, если мы будем все вместе”, - признаётся нам Ольга. По всем православным канонам супруги были повенчаны в церкви, тем самым перед Богом дав взаимное согласие на любовь и верность до конца своих дней.
“Детям даже было разрешено держать над нами венцы. Позже опять же дети дали нам понять, подарив милые ползуночки, что хотят видеть в семье ещё братика или сестрёнку”. Так и случилось. Два года спустя в большой и дружной семье появился долгожданный малыш – Данила. Он рос необыкновенным крепышом, и вся семья не могла на него нарадоваться. Подошло время крестин малыша, долго подбирались кандидатуры для возможных крёстных.
“Как нам сказал батюшка, дети от разных отцов могут быть крёстными. Старшие наперебой решали, кто же станет крёстным-отцом и крёстной-матерью для Данечки. Но так как старший Николай на тот момент служил в армии, средний Виктор принимал малыша на руки как крёстный-отец, а Надя, соответственно, стала крёстной Дане, а в свидетельстве о крещении крёстным был записан Николай. Так что старшие дети стали крёстными для нашего младшенького. Вот такая удивительная история приключилась в нашей семье.
Дети просто обожают Даню, играют с ним, очень часто балуют его, покупают ему игрушки и сладости. Малышу уже 1 годик и 9 месяцев. Сейчас, когда начались занятия в учебных заведениях, дом наш заметно опустел. Данечка растерянно ходит по опустевшим комнатам и часто зовёт их. А дети отправились на учёбу, так как все они студенты. Николай после службы в армии продолжает учёбу в Кирсановском аграрном техникуме, учится очно и заочно, таким образом, осваивает две хорошие рабочие специальности – механика и электрика. Говорит, мол, если не удастся найти работу по одной специальности, может реализовать себя по другому профилю. Средний Виктор второй год обучается вместе с братом на электрика. Надежда в этом году также поступила в это учебное заведение на земельно-имущественное отделение. Ребята все очень способные, учатся старательно. Вложенные на учёбу средства и труд родителей научились ценить и уважать, не понаслышке знают, как нелегко достаются все блага.   Хочется верить, что впереди их ждёт светлое будущее и успешная карьера. Мы, в свою очередь, будем этому только всячески способствовать. Нашего папу мы тоже редко видим, так как он большую часть времени проводит на работе, трудится механизатором в обществе “Тамбовмясо”. Так что мы с Даней, в основном, вдвоём.
Сейчас прилагаем все усилия к начатому ремонту. Недавно выполнили в доме косметический ремонт, установили новые стеклопакеты, постепенно меняем межкомнатные двери, в планах ещё предстоит перекрыть крышу, материал для этого мы уже приобрели. В прежние добрые времена дом нам достался от хозяйства как нуждающейся в жилье молодой семье. Позже я его смогла приватизировать, вот теперь, как говорится, доводим его до ума. Не всё у нас всегда было гладко, жизнь нас мяла и бросала. Всё с Божией помощью смогли преодолеть, к вере приобщаемся всей семьёй.
Не всё всегда ладно было и с детьми. Возникающие трудности стараемся разумно оценивать и по возможности преодолевать. Как и всякий родитель, бывает, и ругаем, и наставляем, стараемся предостеречь от всего плохого, ведь каждому родителю хочется, чтобы дети стали хорошими, достойными людьми. Я всегда говорю своим детям, чтобы они стремились к хорошему. Стараюсь и себя в этой ситуации правильно поставить, держать самообладание и быть всегда позитивной. А иначе никак! Настраиваю себя на то, что трудная полоса обязательно закончится, а за ней обязательно наступит светлая. Внутреннего стержня стараюсь не терять.
При каждом удобном случае, при очередном походе в церковь не устаю благодарить Бога за детей, за мужа своего. Наверное, Господь Бог услышал мои молитвы и пожалел меня за мои муки и старания. Как говорится, где убудет, то там троекратно прибудет. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком и рада, что у меня такие замечательные дети, что они нашли общий язык с отчимом, поладили с Даней, а недавно заявили, мол, когда вы нам сестрёнку подарите. Жизнь покажет”, - улыбается Ольга.
Искренне радуемся и мы вашему тихому счастью. Побольше бы нам таких многодетных семей, которые живут в гармонии друг с другом и в единстве с Богом! Пусть многодетными семьями множится Россия и наш Гавриловский район!

Назад