-
Красота церкви - в крестах

В начале своей поездки Владыка посетил храм Покрова Божией Матери райцентра, где его уже с нетерпением и трепетом ожидали прихожане храма, пришедшие в этот день на воскресную службу. Перед входом в церковь Его Преосвященство встречали дети - воспитанники воскресной школы. В своей приветственной речи они прославляли Епископа, после чего ему был преподнесён красивый букет цветов.
   Владыка поприветствовал и поздравил с праздником всех пришедших, после чего прихожане стали свидетелями неописуемой по красоте волнительной церемонии. В окружении своих прислужников и прихожан Его Преосвященство отслужил в храме Божественную литургию, а затем обратился ко всем прихожанам с традиционной воскресной проповедью. "В этот воскресный день мы собрались в прекрасном храме, который активно восстанавливается, продолжает принимать нас с вами, позволяет участвовать в его таинствах. И этот факт не может всех нас не радовать. Ведь храм - это дом молитвы, где мы черпаем оскудевающие силы, где мы можем излить душу Богу, соединиться с ним и быть ближе к нему...
   С Божией помощью мы выстраиваем жизнь на путь спасения. Храни вас Господь! Пусть укрепляется наша вера православная, пусть возрождаются храмы на гавриловской земле, а молитва продолжает сохранять наше Отечество. А это, во многом, зависит от нас с вами. Если будет крепка наша вера, нам будет, что передать потомкам,"- заключил в своей речи Владыка. Также он поблагодарил главу района Сергея Павлова, который инициирует многие проекты и способствует культурному и духовно-нравственному развитию  граждан. В благодарность Сергей Александрович преподнёс в подарок Владыке икону.
   После благословения прихожан он отправился в Гавриловку 1-ю, где его ожидали жители этого села. Здесь, на возвышенности, воздвигнут крест в основание ещё одного храма на гавриловской земле, где Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий отслужил молебен и окропил это место святой водой. "Строительство храма - это великое дело. Это нужно для того, чтобы народ укреплялся в вере православной и становился нравственно чище и сохранял православные традиции. Издавна в православной вере созидалась Русь. На гавриловской земле продолжается возрождение церковной жизни, восстанавливаются существующие храмы, возносятся кресты и маковки над вновь строящимися. Во многом это стало возможным благодаря помощи спонсоров и меценатов, и пусть их будет больше. Я верю, что этот день станет знаменательным для истории этого села, так как он положил начало в основание храма," -   сказал Владыка. Глава района  поблагодарил Его Преосвященство, сказав, что с его духовной поддержкой мы осилим данное предприятие, для того чтобы церковь стала украшением этого села. Жителям глава пожелал здоровья и успехов.
   Дальнейшей целью визита Владыки стало освящение маковок строящейся Михаило-Архангельской церкви в селе Пересыпкино 2-е. Этого знаменательного события жители ждали с нетерпением с момента освящения закладного камня будущего храма. Строительство ещё не завершено, предстоит внутренняя отделка. А в минувшее воскресенье в селе совершён чин освящения маковок. Владыку встречало большое количество будущих прихожан этого храма и многочисленные гости села. Поприветствовав и поздравив селян с этим знаменательным событием, он совершив молебен и окропил кресты на маковках благодатной святой водой. "Строительство храма - не рядовое дело, а знаменательное событие для всех нас. В храме ничто не должно отвлекать от молитвы, ведь в нашем соединении с Богом житейские проблемы отступают на второй план. В такие минуты мы понимаем, что не хлебом единым жив человек, и хочется думать о духовном, о небесном... Кресты - это красота церковная, они всегда были орудием победы над силой зла. Так пусть в этом небольшом деревянном храме древнего архитектурного плана, расположенном в таком живописном местечке, будет совершаться служение и укрепляться в вере православной прихожане,"- произнёс в своей проповеди Владыка.
    Владыка ещё раз поблагодарил главу нашего района, который заботится о нравственной составляющей жизни граждан Гавриловского района, что выражается в активной духовной жизни в районе и воспитании молодого поколения. Также в своей речи он выразил благодарность главе Пересыпкинского 2-го сельсовета Александру Стырову, который не остаётся безучастным в деле приобщения населения к православной вере. Внял он просьбам детей и всех прихожан предоставить для служения в будущей церкви в Пересыпкино 2-м священника.
   Далее за дело взялись мастера, которые с помощью подъёмного крана подняли и установили две маковки с крестами на вершину храма. Пусть золотым блеском, своей красотой и величием они пленяют взор, а в дальнейшем колокольный звон храмового благовеста созывает прихожан на церковные таинства.

Назад