-
Юбилей Анастасии Фёдоровой

Президент России Владимир Путин продолжает поздравлять юбиляров, кому исполнилось 90 лет и более. Его послания с наилучшими пожеланиями добра и здоровья через представителей районной администрации получили уже несколько жителей нашего района. А в прошлую пятницу, 21 сентября, этой почести удостоилась Анастасия Ильинична Фёдорова, пенсионерка из деревни Павловка Осино-Гайского сельсовета. 
Анастасия Ильинична родилась и выросла в Павловке. Окончила 9 классов школы, была полна решимости и планов на будущее, но тут… пришла война, и почти с первых её дней Фёдорову забрали на трудовой фронт. Вначале девушка оказалась недалеко от дома – в Пичаевском районе, селе Покрово-Васильево, где в то время строился аэродром, и рабочих рук там не хватало. Затем её перебросили под Моршанск на рытьё окопов. Стояли уже холода, земля была мёрзлой, так что труд для такой молодой девушки был непосильным, и Анастасия вернулась на родину. Но через какое-то время положение на фронте ухудшилось, требовались всё более свежие силы, поэтому Фёдорову вновь отправили трудиться. На этот раз она оказалась на Урале, под Магнитогорском, работала в строительном отряде. Так, в основном, и прошла для неё война.
Там, на фронте, Анастасия Ильинична вышла замуж, родила своего первенца. Поначалу жили в семье мужа, но супружеская жизнь не заладилась, и женщина уехала домой, в Павловку. Здесь она устроилась бухгалтером в совхоз и много лет проработала в этой должности. Встретила хорошего человека, снова вышла замуж и родила ещё четверых детей. Всем им Анастасия Ильинична с мужем дали высшее образование, и сейчас они живут в разных городах. Ближе всех от матери, в Тамбове, живёт дочь Наталья со своей семьёй. У неё-то Анастасия Ильинична и гостит зимой, а лето проводит в Павловке.
Несмотря на столь преклонный возраст, женщина возделывает огород, в доме у неё идеальная чистота и порядок. Она очень любит цветы, поэтому возле дома сделан красивый ухоженный цветничок.
Вечера пенсионерка коротает за чтением Евангелие. Она глубоко верующий человек, раньше не пропускала ни одной службы в церкви, много лет пела “на крыльцах” в церковном хоре. Очень символично, что и её день рождения приходится в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Не дают женщине скучать подруги, живущие по соседству. Их немного уже сейчас в деревне, где осталось всего-то несколько домов, и те не сразу отыщешь, если никогда не был в Павловке и не знаешь туда дороги. Но это вовсе не означает, что пенсионеры здесь брошены на произвол судьбы. Их регулярно навещает сельский доктор, несколько раз в неделю бабушек посещает социальный работник – Наталья Соседова.
Она-то первой и поздравила Анастасию Ильиничну с 90-летием. Весь день Фёдорова не отходила от телефона, принимала поздравления от родных. Правда, стационарного телефона у неё нет, так дети и внуки купили сотовый. Благо, что у пенсионерки 10 внуков и 8 правнуков.
В этот же день её поздравили с юбилеем управляющая делами администрации района Наталья Родионова и заместитель главы Осино-Гайского сельсовета Галина Судоргина. Юбилярше зачитали послание Президента России, а также вручили подарок и букеты цветов от главы Гавриловкого района Сергея Павлова и от администрации сельсовета.
Анастасия Ильинична осталась очень довольна таким вниманием и от души благодарила гостей, что не забыли её в повседневной суете.

Назад