-
С любовью в сердце, с музыкой в душе

Галина Николаевна Спорова с детства мечтала “играть на пианино”. Музыка её завораживала, очень хотелось постичь тайну волшебных клавиш, научиться самой извлекать из них мелодию. Была у Гали и ещё одна мечта, характерная для девочек того времени – стать парикмахером. Это сейчас салон красоты можно устроить у себя дома, а тогда, в 70-80-х, простейшая укладка, покраска, маникюр были привилегией лишь немногочисленных парикмахерских. Так как до мастера причёсок нужно было ещё расти и расти, Галина сделала окончательный выбор в пользу музыки и в возрасте 9 лет записалась в музыкальную школу, к опытному педагогу Татьяне Николаевне Бесперстовой. Родители, видя, что у дочери отличные музыкальные данные и занятия – это не просто прихоть, купили ей хороший инструмент, который стал верным другом для юной пианистки. За долгие 7 лет учёбы девочка успешно освоила навыки игры на фортепиано и свою будущую жизнь без музыки уже не представляла. Даже получив свидетельство об окончании музыкальной школы, Галина ещё целый год занималась с педагогом, набиралась опыта, ведь к тому моменту она уже определилась с будущей профессией – решила стать учителем музыки, чтобы самой прививать детям  любовь к искусству. Получив аттестат и пройдя вступительные испытания, девушка становится студенткой музыкального отделения педагогического училища № 1 им. Ушинского в Тамбове.
   По окончании училища Галя возвращается в родное село и сразу же попадает на работу в детский сад, воспитателем к 1,5 годовалым крохам, так как вакансии музыканта на тот момент не было. Но через несколько лет появилась, и наша героиня стала тем, кем мы её знаем по сегодняшний день – музыкальным руководителем детского сада.  
   “После перерыва мне было очень тяжело начать играть, - признаётся Галина, -  поначалу сильно болели руки, особенно перед утренниками. Групп было очень много, и праздники проводились довольно часто. Мы с ребятами долго репетировали, потом выступали перед родителями – и всё под живой аккомпанемент. Но я от общения с детьми получала столько положительных эмоций, что забывала о боли в руках, к тому же пальцы быстро привыкли к постоянной нагрузке. Сейчас работать намного легче – выручает музыкальный центр, Интернет, компьютер в методическом кабинете. В сети я всегда нахожу новые интересные сценарии, обрабатываю их, адаптирую для своих воспитанников. Скачиваю нужные “минусовки”, “плюсовки” – ими очень удобно пользоваться во время праздника, ведь тогда я не сижу спиной к детям”.

   - Не жалеете о своём выборе, ведь сегодня считается “не модным” работать в детском саду? – спросили мы у Галины Николаевны.
   - Ни разу не пожалела, - с улыбкой отвечает она, - дети и музыка - вот моё призвание. С детьми я всегда ощущаю себя молодой, от их искренних улыбок и весёлого смеха  я заряжаюсь энергией на весь день, забываю обо всех неприятностях. Даже домой порой не хочется уходить из этого прекрасного мира детства. Хотя я и дома продолжаю трудиться ради наших малышей. Готовлю маски, костюмы, рисую плакаты, декорации. По части  художественного оформления хорошо помогают мои дети, особенно младшая дочь, любительница что-нибудь рисовать и раскрашивать.

   - Приятно, когда человек любит свою работу. А как малыши относятся к музыкальным занятиям?
   - Ходят с большим удовольствием. Здесь мы не только поём и репетируем, но ещё и танцуем, играем, бегаем. Иногда не только музыкантом и хореографом приходится быть, но и психологом. Часто самые маленькие детишки пугаются такого “огромного” для них пианино, громких звуков. К ним нужен индивидуальный подход. И через пару занятий ребятки уже улыбаются, поют, танцуют. Вообще, современные дети больше любят танцевать, чем петь. Летом мы каждую неделю проводили для своих воспитанников мероприятия определённой тематики, завершением которых всегда была весёлая дискотека.  Фотогалерею наших праздников родители могут посмотреть на сайте http://detsad51.wordpress.com. Сейчас готовимся с ребятами к празднику осени.

   Пока мы беседовали с Галиной Николаевной, к ней на занятие пришли самые маленькие “солнышки” - двухлетние воспитанники 1-й младшей группы. Всё внимание педагога сразу переключилось на малышей, за плечами которых уже есть несколько музыкальных уроков, есть и первые успехи. Крохи уже научились правильно сидеть, внимательно слушать, отвечать на вопросы, подпевать, играть в танце. Пока их можно задержать в музыкальном зале не более 10 минут, но постепенно  время будет увеличиваться.
   Мы не могли не заметить, с какой любовью и нежностью музыкальный работник смотрит на детишек – будто все они её родные. Безграничную любовь Галины к детям доказывает и тот факт, что она сама многодетная мама. Старшая дочка Кристина уже работает, сын Владислав перешёл в 11-й класс, скоро тоже покинет родительский дом. Младшая Алиса учится в 3-м классе. Все они очень сильно любят свою маму, про которую хочется сказать: “Она трудится с любовью в сердце, с музыкой в душе!..”.

   Мы поздравляем Галину Николаевну и всех её коллег с Днём воспитателя, с Днём музыки! Успехов вам в вашем благородном деле, здоровья, счастья. Пусть каждый прожитый ваш день будет наполнен любовью и музыкой!

Назад