-
Учимся брать ответсвенность на себя

Со становлением гражданского общества в нашей стране выросла инициатива граждан в деле самоуправления территориями, на которых они проживают. Эту инициативу решил поддержать губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Из “правительсвенной премии”, которую область получила за высокие показатели эффективности деятельности органов власти, муниципалитетам на развитие общественного самоуправления выделили средства для решения первоочередных задач. Что касается нашего района, то каждый сельсовет получит по 150 тысяч рублей, а на Гавриловский 2-й, как административный центр, 300 тысяч. На сходах, которые прошли в сёлах, граждане сами решали, на какие первоочередные цели пойдут эти средства. Чтобы узнать, как относятся к этому начинанию жители нашего района, мы провели небольшой опрос. Некоторые мнения приводим ниже.

Раиса Павловна Усенко, директор Школы искусств:
- Я поддерживаю эту инициативу. Пусть деньги невелики, но какие-то первоочередные задачи на них решить всё же можно. Мне, как работнику сферы культуры, хочется, чтобы часть средств пошла на устройство досуга детей и молодёжи. В районном центре за последнее время многое для этого сделано. Работает новый Культурно-досуговый центр, сделана площадка и сцена у здания администрации района. Наша школа тоже вносит в воспитание и культурное развитие молодёжи свой посильный вклад. Однако в отдалённых сёлах ситуация не везде благополучная. Состояние тех же сельских Домов культуры в плане обеспечения аппаратурой и ремонта зданий оставляет желать лучшего. Я думаю, жители сельсоветов совместно с главами поселений смогут направить полученные средства на действительно нужные для своих сёл дела, не оставив без внимания, в том числе, сферу культуры.

Николай Егорович Васюков, председатель Совета ветеранов Гавриловского района:
- Мне кажется, что инициатива эта очень полезна, прежде всего, для развития гражданского общества в наших сёлах. Люди должны научиться сами решать задачи поселений, в которых живут. Для этого необходимо учиться договариваться, слушать друг друга и понимать, что надо делать, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной. Хорошо, что губернатор решил поддержать развитие общественного самоуправления. Может, не сразу, но ответственное отношение людей к своему селу, улице, посёлку появится. Ведь гражданское общество - это не только отстаивание своих интересов, но и умение брать на себя ответственность, в том числе за место своего жительства. Благоустройство начинается с каждого жителя села. Нельзя надеяться только на власть, надо учиться брать инициативу на себя и доводить начатое до конца.

Иван Петрович Плужников, депутат районного Совета народных депутатов, директор Булгаковского сельского Дома культуры:
- Безусловно, начинание хорошее. Думаю, оно получит развитие и поможет сформировать в людях способность принимать необходимые для всего села решения. К примеру, в нашем селе на каждой улице есть какие-либо свои проблемы. У кого-то перекосился газопровод, где-то надо ремонтировать дорогу и так далее. Поэтому много поступает предложений от граждан, и я думаю, что мы придём к одному положительному решению. Надеюсь, что жители нашего и других сёл смогут научиться находить компромисс и принимать самостоятельные решения по реализации первоочередных задач поселений. Условия для этого созданы, так что дело за нами – гражданами района.

Назад