-
Материнский капитал помог построить свой дом

Многие семьи нашего района в полной мере смогли ощутить на себе преимущества данного направления, воспользоваться этой мерой государственной поддержки. Посредством материнского капитала большинство из них смогли улучшить свои жилищные условия или, более того, приобрести своё собственное жильё. Таким счастливчиком является семья Наталии и Андрея Шариповых из Гавриловки 2-й. При наличии некоторых собственных средств они получили субсидию на улучшение жилищных условий, позже взяли кредит на строительство, часть которого затем смогли погасить средствами материнского капитала.
   Поначалу супруги Шариповы долгое время жили в селе Ивановка, где они однажды познакомились и навсегда связали свои судьбы. После свадьбы молодожёны проживали вместе с родителями мужа. Когда у них уже родился первенец Дмитрий, Наталия с Андреем всерьёз стали задумываться о приобретении собственного жилья. И вскоре это им удалось. Не без помощи родителей, конечно, они смогли приобрести вполне добротный дом в своём селе. Наталия в то время работала в Ивановской сельской библиотеке, а муж трудился в местном сельхозпредприятии.
   Со временем жить в селе становилось неперспективно, сказывалось отсутствие  достойной работы, да к тому же сельская школа стала основной. Родителям же хотелось, чтобы их ребёнок получал качественное образование в средней школе. Супруги к тому времени уже давно подумывали о том, чтобы перебраться на постоянное место жительства в райцентр, где есть современная школа, где мог бы учиться старший сын, и, главное, есть детский сад (на момент переезда у Шариповых уже был двухлетний сынишка Артёмка).
   Так тому и быть. Как говорится, что хотелось, то и исполнилось. Шариповы оформили необходимые бумаги и встали в очередь на получение субсидии на строительство жилья. Ждали её около года. К тому времени уже определились и с местом постройки будущего дома. Оно оказалось на лугу по улице Медиков, который тогда уже начал обустраиваться. Вдохновлённые множеством идей, Наталия и Андрей начали строительство, в которое было вложено немало сил и средств. Да что уж тут скрывать, изрядно пришлось понервничать, затратить кучу времени на сбор необходимых документов. Но потраченные усилия стоили того.
   Кстати о средствах. Большим подспорьем к строительству стала полученная субсидия на строительство жилья. Но собственных средств и судсидии всё равно не хватило, чтобы воплотить в жизнь весь запланированный объём работ. Пришлось обратиться к помощи банка для оформления ипотечного кредита. Ответ банка был утвердительным. Заёмные средства также пошли на строительство и внутреннюю отделку помещения. Большую часть кредита Шариповы смогли погасить средствами материнского капитала, полученного при рождении второго ребёнка в их семье. Этой мерой государственной поддержки они смогли воспользоваться, не дожидаясь исполнения ребёнку трёх лет, что и разрешается существующим законодательством.
   Вскоре на вольном просторе появился новый дом Шариповых, правда, работа по его внутренней отделке  ещё продолжалась. Но это уже были приятные хлопоты.
   Теперь главное богатство наших героев - это построенный новый дом, в котором они вместе проведут ещё не один десяток счастливых лет. Большую часть отделочных работ взяла на себя Наталия, так как муж подолгу находился на заработках в Москве. Это и подбор необходимых материалов, покраска, оклейка обоев, покупка мебели, обустройство быта и многое другое. Всё это кропотливо выполняла сама Наталья. И уже в октябре прошлого года Шариповы переселились в Гавриловку, в новый дом, где им предстояло насладиться его новизной, где ещё ненавящиво пахло деревом и краской. Многое было сделано по благоустройству прилегающей территории.
   Несколько позже за домом распахали огород, с которого уже в этом году собрали неплохой урожай овощей, возвели надворные постройки, где будет водиться живность, и уже сейчас имеется птица.
   В дальнейших планах семьи сделать ограждение вокруг дома, посадить сад с плодовыми деревьями, ягодами и пышными цветниками. Первые шаги в этом направлении Наталией уже сделаны. Вокруг дома появились первые саженцы фруктовых деревьев. Видно, в этой семье трудностей не страшатся, а умело их преодолевают. Так что берите пример с Шариповых, не бойтесь рожать детей и воспользуйтесь своим правом на материнский капитал. А уж как им распорядиться, вы решите сами.  

Назад