-
Тамбовщина, тебе цветы и песни!

На протяжении всего 2012 года мы регулярно писали о событиях и людях, так или иначе связанных с 75-летием Тамбовской области. Много праздников и концертов было посвящено юбилею нашей Тамбовщины. За один только сентябрь в областном центре прошло несколько крупномасштабных мероприятий.  Так, 15 сентября впервые в нашем регионе состоялся  большой рок-концерт московских, воронежских, липецких и тамбовских групп. Теперь окрылённые успехом устроители хотят сделать его традиционным. 23 сентября на летней концертной площадке на Набережной выступал хор им.  М. Е. Пятницкого. И, наконец, 27 сентября состоялось финальное торжество, на которое съехались гости со всех уголков нашей малой родины, в том числе и мы – гавриловцы.
   В минувший четверг наш район принял активное участие в праздновании 75-летия  Тамбовской области. Примечательно, что и у погоды в этот день был праздничный настрой – светило яркое солнце, дул лёгкий тёплый ветер.  Часть делегации  выехала раньше, чтобы подготовить юбилейную выставку, которая развернулась прямо под открытым небом, в сквере Петрова, вокруг фонтанов у филармонии. Это была не просто выставка, а огромная цветочная композиция с красивым названием “Букет Тамбовщины”.  Это не демонстрация каких-либо достижений; эта выставка – подарок для нашей области, выраженный цветами и преподнесённый в различных формах. Здесь можно было найти картины из хризантем, торты из роз и даже макет храма из сухоцветов. Нашим главным подарком стала  большая корзина цветов, над которыми  ярким пламенем горели цифры “75”,  сделанные из алых гвоздик.  Все занятые нами столы мы также полностью украсили цветами:  букеты красовались в вазах, плетёных лукошках с яблоками и грибами, на подносах с фиолетовыми (да-да, оказывается, есть в Гавриловке и такие) перцами.  Кое-где, между цветами и дарами леса, выглядывали симпатичные ёжики. А на большой лакированной коряге, утопающей в цветах, уютно расположился леший – один из главных атрибутов Тамбовского фольклора. Цветочная выставка была открыта с обеда и до шести часов вечера. И всё это время люди шли непрерывным потоком, внимательно рассматривали каждую композицию, фотографировали понравившиеся  районы. У нашего стола пусто не было ни минуты – горожане  с интересом всё рассматривали, беседовали с нами, угощались яблоками.
   В это время в зале филармонии состоялось финальное вручение юбилейных медалей лучшим представителям области. Эта медаль не является государственной или региональной наградой. Она вручается за достигнутые трудовые успехи, патриотическое воспитание подрастающего поколения, за образцовое исполнение служебного долга и значительный вклад в социально-экономическое, культурное развитие области, а также гражданам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, ведомственных и наград Тамбовской области, почётных грамот и нагрудных знаков области и областной Думы. Юбилейная медаль представляет собой круг из серебристого металла диаметром 32 мм с надписью на лицевой стороне “Тамбовская область 75 лет” на фоне контура карты региона. На оборотной стороне надпись – “1937-2012”, внизу изображена лавровая ветвь. Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой, повторяющей цвета флага Тамбовской области: с левой стороны красного, с правой – синего цвета.
   В четыре часа вечера началось праздничное шествие районов по улицам любимого города. С трёх сторон – севера, юга и запада Тамбова – одновременно  вышли колонны районов. Мы, “северяне” по географическому положению, пошли от танка “Тамбовский колхозник” по Советской до площади Ленина.  Все делегации, и наша в том числе, приветствовали горожан весёлыми песнями, поздравительными лозунгами.
На площади все районы встретились и объединились, их приветствовали официальные лица области. Так, заместитель главы администрации области Сергей Чеботарёв подчеркнул, что Тамбовская область является наследницей когда-то крупнейшей в стране Тамбовской губернии с богатой историей и традициями. “75-летний юбилей связывает эпохи, - сказал Чеботарёв, - весь текущий год был наполнен историческими событиями. Одно из них - 100-летие марша и гимна области “Прощание славянки”, которое широко отмечалось. К юбилею области открывается экспозиция в отремонтированном краеведческом музее, к концу года новый облик примут залы Пушкинской библиотеки, которые будут насыщены современными информационными технологиями и начнёт действовать центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. А прекрасно изданная книга “Тамбовская область: хроника событий 1937-2012 годы” станет настоящим подарком всем ценителям краеведения”.
   После всех поздравлений начался гала-концерт с участием как местных, так и приглашённых из других регионов коллективов.  Своими талантами нас порадовали ансамбль “Таврия” из Крыма, “Алан” из Северной Осетии, “Жок” из республики Молдова и всем нам знакомая и горячо любимая родная “Ивушка”. Поблагодарить всех артистов и поздравить тамбовчан с праздником вышли глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и председатель Областной Думы Александр Никитин. “27 сентября 1937 года, -  сказал глава региона, - постановлением ЦИК СССР была образована Тамбовская область, как самостоятельный регион страны. Возникший в начале 17 века для защиты юго-восточных рубежей Отечества, город-крепость Тамбов в разные годы был центром сначала провинции, затем наместничества и, наконец, крупнейшей губернии Российской Империи. Благодаря созидательному труду наших предков, их духовным и ратным подвигам, Тамбовщина прославилась трудолюбием и верностью Отечеству, стала одной из житниц России. В этот день мы вспоминаем предков, основателей сегодняшней Тамбовщины, - продолжил губернатор, - бесстрашных воинов и великих тружеников, чьим пытливым умом, умелыми руками и горячими сердцами создано всё, чем мы гордимся. Мы вспоминаем всех известных и безымянных героев Тамбовщины, тех, кто принёс ей поистине всемирную славу – академика Вернадского, государственных и общественных деятелей Чичериных, учёных Лодыгина и Мичурина, писателей Боратынского и Сергеева-Ценского, прославленных подвижников Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, композиторов Рахманинова и Агапкина. Это наш общий праздник, на котором очень  много гостей и людей разных поколений, что придаёт ему еще большую значимость”. Со словами благодарности обратился губернатор и к современникам, всем тем, по его словам, кто с гордостью называет себя “тамбовчанин” и чьим созидательным трудом в юбилейном году Тамбовщина вошла в десятку лучших регионов страны. Также Олег Бетин заявил, что им направлен в областную Думу законопроект об учреждении 27 сентября ежегодного государственного праздника – Дня Тамбовской области. В заключение своего выступления губернатор сделал тамбовчанам ещё один подарок – пригласил на сцену звезду советской эстрады – неотразимую Софию Ротару.
   Поприветствовав и поздравив всех с праздником, Софья Михайловна исполнила любимые нами песни, давно ставшие хитами. Среди них - “Лаванда”, “А я не знала”, “Червона Рута” и многие другие.
   На середине выступления артистка спустилась к зрителям, а на сцену вышла её младшая сестра Аурика Ротару. Сёстры спели дуэтом. Тамбовчане и гости города приняли Народную артистку бурными овациями, а на последних композициях зрители начали не только подпевать, но и танцевать.  
  Завершился  праздник большим фейерверком. Однако торжества по поводу 75-летия области на этом не заканчиваются. Они перемещаются в города и районы области.  Кроме того, 5 октября состоится открытие “Дней культуры Санкт-Петербурга”. Их программа также насыщена: художественная выставка лучших работ живописцев Ленинграда и Санкт-Петербурга за последние 80 лет в областной картинной галерее, выставка –продажа изделий Ломоносовского фарфорового завода, концерты музыкальных и театральных коллективов и другие мероприятия.
   А самым значимым событием юбилея области должна стать II Международная Покровская ярмарка 13 -14 октября. Она также будет богата на культурные мероприятия. Так что с праздником тебя, Тамбовщина, и  до встречи на Покровской ярмарке!

Назад