-
Обнимите своих матерей!

День матери занял особое место в ряду других праздничных дат. Этот день является прекрасной возможностью ещё раз высказать слова глубокой благодарности и признательности нашим дорогим мамам за доброту и душевную щедрость, за любовь и ласку, за терпение и заботу. Для всех нас мама была, есть и останется самым главным человеком на земле, символом любви, радости и вдохновения. Мама - это тот человек, который через всю жизнь несёт чувство безграничной любви, ответственности и заботы о своих детях и близких.

   Как известно, быть матерью - самая высокая и священная миссия женщины на Земле. Миссия эта вдвойне важнее, если мама является социальным работником. При этом она несёт ответственность за жизнь и благополучие не только своих близких, но и отвечает, может, даже в большей  степени, за подопечных, одиноких бабушек и дедушек, которые нуждаются в посторонней помощи. Тех, кто служат этому богоугодному делу, можно без преувеличения назвать благородными людьми. Представительницей профессии соцработника является многодетная мама, жительница села Пересыпкино 1-е Ирина Носаева.
   Зачастую соцработники помогают старикам на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, купить лекарства в аптеке, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь учреждении... Вроде бы ничего героического, но на смом деле практически каждый день соцработники совершают настоящие подвиги, часто никому незаметные.
   В большинстве своём подопечные соцработников - это люди больные, иногда совершенно беспомощные: плохо видят или слышат, их подводит память. Вполне понятно, что с таким контингентом  могут работать люди с характерной душевной организацией. И такие энтузиасты находятся. Нередко возникают даже своего рода семейные подряды, для которых обслуживание одиноких людей становится делом всей их жизни, даже предназначением, которое они однажды для себя избрали. Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к нашей героине. Ирина  уже около пяти лет является соцработником Центра социальных услуг для населения Гавриловского района. Работает она вместе с мужем Валерием.
   Так уж получилось, что Ирина после окончания Белинского педучилища не смогла реализовать себя по выбранной специальности. Вышла замуж. Появился первый ребёнок, затем второй и третий. Всё свободное время женщина посвящала своим девочкам Оксане, Светлане и младшему сыну Денису. Валерий после службы в армии отучился на шофёра и, как говорится, где родился – там и сгодился.
  Вдвоём Носаевы обслуживают 10 одиноких престарелых граждан. Оплатить коммунальные платежи, купить необходимые продукты, принести воды - всё это по силам хрупкой женщине-соцработнице, многодетной маме. А что касается мужской помощи – починить что-то, ввернуть лампочку, затереть печку, сопроводить в больницу, или наоборот, встретить из лечебницы – всё это и многое другое по части Валерия.
   Сама Ирина в нашем разговоре признаётся, что со временем к своим старикам они с мужем прикипели душой, даже более того, они стали им как родные. "Порой после исполнения очередной просьбы они долго не отпускают тебя с разговорами, иногда час-другой пройдёт незаметно", - рассказывает Ирина. Таким образом, не умея отказать, проявляя доброту и сочувствие, принимая самое деятельное участие в их судьбе, соцработники берут на себя подчас больше, чем входит в их обязанности. И старики за все их старания очень им благодарны. Недавно для собственных нужд и для работы Носаевы приобрели вездеходный автомобиль. Так что теперь они смогут добираться до пенсионеров в самые отдалённые места в любую погоду.
  Несмотря на большую занятость, Ирина и Валерий находят время для семьи, так как она для них превыше всего. Глава семейства отвечает за хозяйственные дела. Хранительница домашнего очага - Ирина, любящая жена, заботливая и ласковая мама троих детей, печётся о здоровье и благополучии своих близких, сохраняя немеркнущим семейный очаг.
   В этой семье живёт любовь и сострадание к ближнему, незыблемые нравственные принципы прививаются детям с рождения, а наглядным примером им служат сами родители. Хочется верить, что подрастающее поколение Носаевых продолжит традиции родителей, и, может, в дальнейшем это будет прекрасная династия социальных работников. Их дочери уже сейчас приобщаются к этому делу. Ирина и Валерий надеются, что их дети будут небезразличными по отношению к одиноким ветеранам и пенсионерам, станут достойными гражданами своей страны.
   Кто-то из великих однажды умно изрёк: "Жалеющий других не должен сам вызывать жалость и, тем более, жалеть сам себя. Только по-настоящему счастливый человек способен подарить кусочек этого счастья людям, которые так в этом нуждаются". И это высказывание, как никогда, актуально звучит сегодня, в канун приближающегося праздника всех мам. Кто, как ни мама способна дарить счастье детям, а в роли социального работника – ещё и своим подопечным.  В преддверии приближающегося всеми нами любимого праздника Дня матери, хочется поздравить с этой датой нашу героиню, всех мам района, и особенно молодых. От всей души желаем вам здоровья и семейного благополучия, счастья, любви и благоденствия! Пусть в ваших семьях царят уважение и доброта, рождаются дети и они радуют вас своими успехами и заботой! Обнимите в этот день ваших матерей, это станет для них самым лучшим подарком!

Назад