-
Пенсионеры тоже имеют право на налоговые вычеты

Сегодня мы открываем новую рубрику "Консультация юриста". На вопросы наших читателей отвечает юрист Владимир Щербаков. Вы можете задать ему вопросы в письме или по телефону редакции. Также Владимир Иванович будет давать бесплатные юридические консультации по пятницам с 9.00 до 12.00 в редакции. Записаться можно по телефону 89027211149.

"Я пенсионер, но продолжаю работать. Недавно наша семья с рождением долгожданного внука приобрела дом побольше. Слышал, что существуют налоговые вычеты. Объясните, что это такое, и имею ли я право на эти вычеты в связи с приобретением недвижимости?".

И. В. СУДОРГИН,
с. Гавриловка 1-я.

   Все мы являемся честными налогоплательщиками. Платить налоги святая обязанность каждого человека, прописанная в Конституции. Прежде всего, идёт речь о налоге на доходы физических лиц. Ведь получая тот или иной доход (например, от продажи имущества или от сдачи пустующей квартиры в аренду), мы обязаны заплатить его в бюджет. А, например, с зарплаты его удерживают автоматически, то есть мы получаем деньги уже за вычетом налога.
   В некоторых случаях мы можем уже уплаченный налог вернуть. Для этого следует получить налоговый вычет. Вычет - это некая сумма, установленная законом, которая уменьшает ваш доход, облагаемый налогом.
   Вычеты бывают несколько видов: имущественные, социальные и стандартные. Размер их может составлять от 1 рубля до 2000000 рублей.
  Имущественный вычет для пенсионеров до 01.01.2012 г. был невозможен. Потому что пенсия не облагается НДФЛ. Но с 1 января 2012 г. граждане, вышедшие на пенсию, имеют право на основании п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ получить имущественный вычет за те годы, которые предшествовали выходу на пенсию.
   В случае приобретения права на имущественные вычеты при покупке недвижимости в 2011 г. и выходе на пенсию в 2012 г. гражданин вправе предоставить декларацию 3-НДФЛ за 2011 г. Например, гражданин купил дом или квартиру за 1000000 рублей. Доход в 2011 г. составил 180000 рублей, а налоговый вычет у него в размере 1000000 рублей, одним годом он не перекрывается. На основании письма Минфина РФ № 03-04-05/7-112 от 03.02.2012 г. у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх. В нашем случае с 2008 года. Если и в этом случае останется остаток неиспользованного имущественного вычета, то его можно будет получить, если пенсионер начнёт работать и получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.
   Эти правила касаются и социальных вычетов в части затрат на лечение. Имущественные вычеты гражданин может получить всего один раз.

Назад