-
"ДЕТСТВО ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ"

Понятие «дети войны» довольно объёмное. Это миллионы бывших мальчишек и девчонок, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года, кто родился до мая 45-го. Кто-то встретил войну младенцем, кто-то подростком… Страшная беда украла их детство, заставив не жить, а выживать на белом свете. Сейчас эти «дети» сами уже внуков и правнуков имеют! Но до сих пор они с содроганием вспоминают своё детство, опалённое войной.

 В МБУК «Гавриловский культурно-досуговый центр» работниками библиотеки и культуры был организован и проведён вечер встречи с детьми войны, посвящённый очередной годовщине Победы.

В зале собрались и те, кто помнит войну, и те, кто встретил её в колыбели. К ним обратился глава Гавриловского района С.А. Павлов с низким поклоном за боль и лишения, которые пришлось пережить людям в начале 40-х. У сегодняшних детей есть всё, чтобы их детство было счастливым и беззаботным, они не знают, что такое вручную убирать хлеб с полей, не знают голода и холода. «Ваше поколение, - отметил Сергей Александрович, - это последние свидетели войны и послевоенного восстановления страны.  Поделитесь с молодёжью своими воспоминаниями, пусть они знают, как нужно бороться за счастье и свободу!».

Во время встречи ведущие представили нам каждого из гостей, а те, в свою очередь, рассказали о своём детстве.

Зинаиде Ивановне Липунцовой, например, было 9 лет, когда отец ушёл на фронт. И трое его малых ребят пошли трудиться в поле, чтобы заработать хоть кусок хлеба. Зинаида хорошо помнит день Победы, со слезами на глазах, как от счастья, так и от горя, ведь её отец назад не вернулся.

Иван Афанасьевич Власов тоже потерял отца в войну: он пропал без вести в 43-м, осиротив 5-х детей.

Лидия Семёновна Кузнецова осталась не только без отца: в 45-м, не перенеся горя от полученной похоронки на мужа, тяжело заболела и умерла мама, и маленькой Лидочке самой пришлось поднимать на ноги двух братьев, большую помощь ей оказала вернувшаяся с фронта тётя. Лидия помнит, как 9 мая 1945 года она проснулась с внезапным ощущением счастья в душе.

Похожи судьбы и у односельчан Владимира Фёдоровича и Алексея Павловича Зубехиных. Трудное детство научило их работать всегда на совесть.

Антонина Егоровна Никитина рассказала, как трудно было всем в то время, некоторые дети были вынуждены бросить школу, потому что нечего было ни одеть, ни обуть. И никогда из памяти Антонины не уйдут её соседи Косимовские, у которых из 6 сыновей на фронт ушли пятеро. Все они остались там, на поле битвы… Будучи школьниками, мальчишки радовали родителей отличными оценками. Все их школьные тетради с трепетом хранились в семье, и следующее поколение детей ходило к Косимовским «будто за советом», изучало эти тетради, сочинения, мысли погибших мальчишек.

Антонина Дмитриевна Зимина помнит, как в 44-м пошла в школу, холодную, практически пустую. И как хотелось учиться, стать образованной!

Галина Михайловна Горькая тоже отметила, что её поколение мечтало лишь об одном – получить образование и начать зарабатывать на хлеб, чтоб наесться его вволю, накормить братьев и сестёр.

Александра Тимофеевна Семёнова всю жизнь, с самого детства, была дояркой, её портрет долго украшал доску почёта в Тамбове.

Нелёгкое детство было и у Зои Михайловны Горбулиной.

А родители Валентина Николаевича Черяпина даже не успели подарить мальчику ни братьев, ни сестёр -  отец пропал в первые дни войны. С утра до ночи мать работала в поле, чтобы прокормиться. Единственного сына Евдокия Андреевна любила до безумства, за что он ей безгранично благодарен. 

У односельчанок с Верхней Нечаевки  Анны Павловны Харченко и Марии  Ивановны Панфиловой судьбы тоже очень похожи. После войны трудились, не покладая рук. «Вставали на работу рано, приходили поздно, детей родных практически не видели».

Антонина Ивановна Шатунова – уроженка Ольшанки, всю жизнь посвятила своим детям и работе в колхозах «Красное знамя» и «Искра».

В первые дни войны родился Иван Иванович Банников. Он был уже пятым ребёнком в семье.

Нина Семёновна Мешкова родилась 25 октября 1941 года, через два дня её отец ушёл на фронт – и не вернулся. У матери их осталось трое. «Мама наша дома не сидела, - рассказывает Нина, - и нас с малых лет приучала к труду. Надеяться ей было не на кого, ведь бабушка, папина мать, получив на сына похоронку, сразу же умерла от горя». Нина помнит, что в селе доски лишней не было, чтобы смастерить гроб для покойницы. Пришлось частично разобрать пол в доме, и похоронить бабушку как положено.

 Нищета и голод жили в каждой послевоенной семье. Восьмой ребёнок в многодетной семье Буниных, Михаил Дмитриевич, тоже помнит, что не было такого дома, где бы ни слышался плач, где бы дети были сыты.

Трудные послевоенные годы пришлись и на детство Наталии Васильевны Мешковой, Тамары Васильевны Дёминой, супругов Николая Андреевича и Нины Андреевны Морозовых.

Много лет прошло с тех пор, но люди никогда не забудут, сколько слёз и горя перенесла война, когда им положено было бегать, прыгать, смеяться и радоваться каждому прожитому дню. И все в один голос желают, чтобы у всех детей планеты всегда было детство, не опалённое войной!

Назад