-
ПРАЗДНИК СЧАСТЬЯ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ


Мы победили!!! В этих двух словах

Награда всем за пот, за кровь, за муки,

За тяжесть лет, за детский сон и страх,

За горечь ран и за печаль разлуки…

         В этот день всегда ярко светит солнце, заливисто поют птицы, улицы пестрят цветами, сорванными  для дорогих и любимых ветеранов, живых и навсегда ушедших…  Так всегда бывает 9 мая – в День Победы,  трогательный и волнительный праздник, полный противоречивых чувств и эмоций.  Как и по всей стране, в райцентре митинг, посвящённый 68 годовщине  свержения фашизма, начался в 10 часов утра у мемориального комплекса.   Задолго до открытия у памятника начали собираться ветераны и участники, войны, «дети» войны, почётные гости, школьники,  учителя и все те, кто уважает свою историю и кто знает цену их сегодняшнего  спокойного мирного счастья.

         Первым слово было предоставлено главе района С. А. Павлову:

          - Уважаемые ветераны! Я от души поздравляю Вас с праздником, который все мы уже негласно называем «праздник со слезами на глазах»! Вы в свое время совершили великий подвиг – не щадя себя вышли на борьбу с супостатом. И победили его! Жаль, что с каждым годом вас всё меньше и меньше приходит сюда. Но память о Вашей победе будет вечной, пока будет жив хоть один  русский человек! Потомки, свято храните память о подвиге своих предков!  Гордитесь ими и своей страной!

         Затем с поздравлением и словами благодарности к ветеранам обратился  представитель областной администрации Андрей Стрельцов:

          -Дорогие ветераны! Мы благодарны Вам за то, что мы родились, выросли и живём на этой земле, за то, что не слышим  бомбёжек, свиста пуль, что наши дети, внуки спокойно спят в своих  кроватках, не зная голода и холода. От лица губернатора и от себя лично всем Вам – низкий поклон и уважение!

          Почтив память не вернувшихся с войны Минутой молчания,   слово предоставили детям, затем главе Гавриловского 2-го сельского совета С. И.Родионову:

         - Уважаемые ветераны, труженики тыла, вдовы фронтовиков! С каждым годом мы всё дальше и дальше от тех кровавых событий, но тем острее мы понимаем значимость Вашей Победы для нас, потомков. И до сих пор поисковики находят  останки сражавшихся за Родину, значит, война ещё не окончена. Скоро имя ещё одного найденного нашего земляка мы запишем на памятную доску. Всем Вам я желаю добра, благополучия и мирного неба над головой!

          Председатель первичной ветеранской организации с. Гавриловка 2-я Алексей Копырюлин поделился с участниками митинга своими воспоминаниями:

         - 68 лет назад был такой же солнечный день, вместе с нами радовалось всё живое на земле.  Страшная беда объединила всех – и старого, и малого. Мы тоже ковали эту долгожданную Победу – своим трудом, потом и кровью добывая хлеб для солдат. Тыл жил только для фронта.

           Выпускник этого года Павел Щербаков тоже призвал всех односельчан чтить подвиг дедов и прадедов.

         Настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Фёдор Судоргин поздравил всех с Пасхой Христовой и отслужил литию по погибшим. 

Затем состоялось торжественное  возложение школьниками гирлянды к памятнику погибшим воинам и венка на могилу неизвестных лётчиков. 

 Перед закрытием митинга всем была предоставлена возможность возложить цветы, сфотографироваться у Вечного огня. 

Торжество закончилось, но долго ещё в сердце оставалось ощущение праздника и ликования! Вечером на площадке состоялся большой праздничный концерт, где все наши   талантливые земляки исполнили известные песни о войне, о разлуке, о невосполнимых потерях и о Великой Победе. Спасибо Вам, дорогие ветераны, что ценой Ваших жизней и здоровья мы поём все эти песни!

Ветераны в строю


Памяти павшим елочная гирлянда

 

Назад