-
Важная тема «Мак-2013»

Важная тема  «Мак-2013»

В Гавриловском районе, как и на всей территории Тамбовской области, с 27 мая по 31 июля 2013 года проходит первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2013». Цель операции - выявление, уничтожение наркосодержащих растений, выявление каналов сбыта наркотических и психотропных средств.

Напомним, что за нарушение антинаркотического законодательства существует как уголовная, так и административная ответственность. В уголовном кодексе РФ имеется ряд статей, связанных с незаконным оборотом наркотический и психотропных веществ, за нарушение которых предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы сроком до 20 лет.

Административный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств в виде штрафов и ареста

Всё вышеуказанное, в основном, касается лиц, целенаправленно занимающихся оборотом наркотических или психотропных веществ, а также лиц, употребляющих данные вещества. Однако законопослушным гражданам тоже необходимо знать, что в административном кодексе имеется статья 10.5 «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Санкция данной статьи предусматривает штраф: на граждан - от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Исходя из вышеизложенного, ни на приусадебных участках, ни около домовладений, ни на полях не допускается произрастание, культивирование наркосодержащих растений - мака и конопли, поскольку для законопослушных граждан указанные растения воспринимаются как сор или цветок, а для лиц, употребляющих наркотические вещества, это ещё один шанс принять наркотик.

Назад