-
ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ В МУЗЕЕ ТРЁХ ГЕРОЕВ с. Осино-Гай

Несмотря на конец лета, в школьном музее трёх Героев Советского Союза с. Осино-Гай жизнь не замирает ни на минуту. В период летних каникул и отпусков здесь чаще обычного проводятся подробные и обзорные экскурсии, пролегают многочисленные экскурсионные маршруты, едут буквально со всех уголков Земли.

Среди посетителей музея было много почётных и уважаемых людей района, области и столицы.

Несмотря на начавшийся ремонт в Осино-Гайской школе и работе по установке нового оборудования в связи с реэкспозицией музея, с особым трепетом и волнением 8 августа встречали иностранных гостей.

В поездке в с. Осино-Гай делегацию в составе четырёх человек, двое из которых граждане США и Нидерландов, сопровождала создатель и непосредственный редактор областного сайта, посвящённого Зое Космодемьянской, лауреат премии имени Зои Космодемьянской 2012 года Марина Турсина из г. Рассказово.

 Американский гость - профессор славянской филологии Питтсбургского университета, штата Пенсильвания, США, писатель с мировым именем Джонатан Платт, пишет книгу о нашей прославленной землячке Зое Космодемьянской, а также о хранителях памяти  о ней.

В Россию, сначала в г. Москву, а затем на Тамбовщину в с.Осино-Гай, он приехал с целью найти ответы на свои многочисленные вопросы, связанные со своей исследовательской работой о жизни и подвиге Зои Космодемьянской.

Планируется, что по итогам этой поездки, по записанным материалам, будет снят фильм о феномене подвига и личности Зои, куда войдут также интервью с хранителями памяти о Зое и постановочные художественные интервенции  (например, речь Зои перед казнью, эмоционально прочитанная в самом неожиданном месте).

По желанию иностранных гостей их визит начался с посещения школьного музея трёх Героев Советского Союза.  Экскурсию по трём залам для них провёл бессменный руководитель музея Сергей Иванович Полянский, они с неподдельным интересом прослушали рассказ об удивительной семье Зои, детских и юношеских годах, о храбром подвиге отважной партизанки и о мученической смерти во имя Родины.

С удовольствием гости осмотрели экспозицию краеведческого зала. По окончании экскурсии Сергей Иванович поблагодарил слушателей за то, с каким предельным вниманием они выслушали его рассказ, и был рад ответить на появившиеся в ходе повествования вопросы.

В ходе непринуждённой продолжительной беседы Джонатан задал директору музея немало вопросов, на которые  смог получить исчерпывающие ответы. Среди них были вопросы, касающиеся школьной жизни и детства Героев, в частности о патриотическом воспитании в 30-е годы, а также непосредственно деятельности Полянского как экскурсовода и директора музея.

Иностранные гости задавали вопросы, касающиеся местной церкви и священнослужителей. В продолжение своего визита они посетили Знаменский храм с. Осино-Гай, после чего с удовольствием фотографировались на фоне замечательного пейзажа.

Визит иностранных гостей завершился ближе к вечеру. Необыкновенно довольные и одухотворённые каждый из них с большим удовольствием оставили памятные отзывы в книге посещений Осино-Гайского музея.

Несомненно, проведённая экскурсия оставила в их памяти неизгладимые впечатления. Так американский писатель почерпнул здесь новые «эмоциональные силы» и выразил надежду «возвратиться сюда со своими сыновьями и наглядно объяснить им, что такое подвиг в мирное и военное время».

Оператор будущего фильма Софья Акимова: «Я приехала сюда одним человеком, а уезжаю абсолютно другим. Вы заставили содрогнуться основы моего душевного спокойствия» и также, как и Джонатан, выразила намерение, когда у неё появятся дети, чтобы на примере Зои они стремились к высокому.

 Жена писателя (как позже выяснилось) Наталья Першина – Якиманская (творческий псевдоним Глюкля), известная питерская художница, (вместе с мужем они увидели памятник Зое на Новодевичьем кладбище (скульптор Олег Комов). Их поразило то, что памятник был выполнен в прямом смысле с трупа, что на самом деле соответствует действительности. Именно этот факт заинтересовал её, как художницу, что подтолкнуло супругов глубже ознакомиться с жизнью и подвигом Зои Космодемьянской. Она поблагодарила Сергея Ивановича за проведённую экскурсию, необыкновенный, прочувствованный рассказ.

Не остался в стороне и другой гость из Нидерландов, арт-художник Питер Вартовер оставил памятную запись на немецком языке.

Таким образом, почерпнув бесценный, богатый материал для своего будущего фильма гости бесконечно благодарили Сергея Ивановича и нехотя покидали этот приветливый уголок Тамбовщины. Затем уже в Тамбове была запланирована их встреча с поэтессой Валентиной Дорожкиной, посещение музея Зое в с. Борщёвка Тамбовского района.

 Ожидается, что этой осенью они снова вернутся в Москву, чтобы побывать в той самой 201 школе, где учились Зоя и Александр Космодемьянские, а также на месте гибели Зои в с. Петрищево.

Надеемся, что вскоре и мы сможем увидеть снятый иностранцами фильм о Зое Космодемьянской и феномене ее подвига в прокате и на телеэкранах. Очень приятно, что за пределами нашей страны о подвиге Зои Космодемьянской, как и всего советского народа, продолжают помнить. Похвально стремление иностранцев найти истоки подвига здесь, на Родине Зои, где в духе православия и патриотизма эти основы закладывались с самого рождения.

Назад