-
21 августа 2013 года социальный автопоезд «Забота» в с.Пересыпкино 1-е

21 августа 2013 года социальный автопоезд «Забота» в с.Пересыпкино 1-е

За годы своей реализации социальный автопоезд «Забота» смог завоевать немалый авторитет среди жителей сел и для многих сельчан стал фактически редкой возможностью получить качественную медицинскую и социальную помощь, не уезжая за несколько километров от дома.

         Автопоезд «Забота» снова отправился в путь. Свой очередной выезд в глубинку бригада врачей из областного центра совершила в с. Пересыпкино 1-е нашего района. Это не первый, надеемся, что и не последний, визит «заботливого» автопоезда на Гавриловскую землю.

Работу бригады врачей автопоезда «Забота» было решено организовать на базе 1 Пересыпкинского филиала МБОУ 2 Гавриловская сош, куда уже с самого раннего утра стали собираться первые пациенты. За консультацией к квалифицированным  областным специалистам прибыли жители не только окрестных деревень, но и отдалённых сёл района.

Здесь были развёрнуты мобильные передвижные медицинские пункты, оснащённные рентгенаппаратом, маммографом, стоматологическим кабинетом, УЗИ, ЭКГ. Впервые в этот визит в состав мобильных установок был включен передвижной диагностический комплекс «Центр Здоровья» Тамбовской областной клинической больницы, в составе которого располагался кабинет акушера-гинеколога, полностью стерильный и соответствующий необходимым санитарно-гигиеническим нормам, а также лабораторное оборудование с пунктом забора крови.

Дорогостоящий передвижной стоматологический комплекс, стоимостью 10 миллионов рублей, приобретён администрацией области для более качественного обследования пациентов в рамках работы автопоезда за счёт средств программы модернизации здравоохранения.

Помимо бригады из 20 врачей по 14 самым востребованным на селе специальностям, которые расположились на двух этажах школы, в одном из кабинетов приём населения осуществляли специалисты управления социального развития области, пенсионного фонда, администрации района.

Попутно велась регистрация пациентов и выдавались талоны к тому или иному специалисту. Вместе с бригадой врачей, среди которых впервые были врачи центра здоровья взрослых и детей, и передвижными установками в с. Пересыпкино 1-е прибыли заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Т.В.  Вяльцева, директор областного Фонда обязательного медицинского страхования, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Т. И. Фролова.

Они непосредственно курировали работу автопоезда «Забота». На месте работы  автопоезда побывал глава Гавриловского района С.А.Павлов.

Вместе со специалистами облздрава и главным врачом Гавриловской центральной районной больницы Ю.М. Басировым он просмотрел все кабинеты, оценил работу врачей и активность пересыпкинцев, а также провел прием граждан по личным вопросам.

Обращения были разные, По-возможности некоторые из них разрешались здесь же на месте. Большая часть населения единодушно высказывалась в поддержку инициированного губернатором проекта, благодарили власти за оказанную заботу.

Наибольшая активность населения наблюдалась у кабинетов врачей кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, терапевта, хирурга, а также у мобильных передвижных комплексов.

Организовано всё на высшем уровне, велась торговля медикаментами, работал буфет. Можно было получить консультацию по вопросам социального обслуживания, замены медицинских полисов и пенсионного обеспечения.

Большая часть пациентов смогла побывать на приёме у нескольких специалистов, пройдя комплексное обследование.

Бригада областных медиков социального автопоезда «Забота» работала до позднего вечера. Областными специалистами было принято  261 пациент,  507 посещений, 275 исследований.

Жители остались очень довольны добросовестным приёмом.  Помощь высококвалифицированных областных специалистов необходима в отдалённых селах.

Проект оказался очень востребованным людьми. Многое делается  для удобства сельчан - у них появилась прекрасная возможность, не выезжая за пределы района, пройти комплексное обследование.

 
 
 

 

 

Назад