-
3 сентября 2013 года открытие мемориала павшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны в с. Осино-Гай

3 сентября 2013 года открытие  мемориала павшим воинам-землякам  в годы Великой Отечественной войны в с. Осино-Гай

Слава о тех не умирает, кто за Отечество умрёт.

Практически в каждом селе нашего района сегодня есть памятные обелиски и мемориалы, на которых увековечены имена погибших гавриловцев в годы Великой Отечественной войны, ценой чьих жизней мы с вами имеем возможность жить и созидать под мирным небом.

И сегодня на Тамбовщине продолжают воздвигаться всё новые и новые мемориалы во исполнение главной задачи – поимённого увековечивания каждого погибшего и не вернувшегося с полей сражений.

Большой вклад и личное участие в этом благородном стремлении оказывает нынешний заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, под чьим чутким руководством не первый год ведётся строительство мемориалов в Тамбовской области.

 

 

 

Торжественная церемония открытия реконструированного мемориала павшим воинам-землякам  в годы Великой Отечественной войны состоялась 3 сентября  в с. Осино-Гай нашего района. Это уже 57 по счёту мемориал, построенный на Тамбовщине, увековечены около 40 тысяч имён отважных защитников Отечества.

 На торжественную церемонию открытия мемориала по столь особому случаю из Тамбова были доставлены Государственный Флаг Российской Федерации, Красный стяг Победы и орденоносный Флаг Тамбовской области.

Разделить с жителями района радость по случаю значимого события прибыли почётные гости из областного центра во главе с руководителем региона О.И. Бетиным и председателем Тамбовской областной Думы А. В. Никитиным, его заместителем В.Н. Каревым, депутатом Тамбовской областной Думы Ю.В. Плужниковым, а также руководство района в лице главы С.А.Павлова, духовенство, возглавляемое епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием, военные, ветераны, школьники, жители села.

По доброй традиции дорогих гостей встречали девушки в русских народных костюмах хлебом и солью, после чего представители почётной делегации перерезали ярко-красную ленточку, положив тем самым начало торжественной церемонии открытия памятного мемориала.

  Мемориал переместился с прежнего места и теперь расположен напротив въезда в село. Сам мемориал выполнен из гранита, который венчают барельефы трёх Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского с их краткой биографией. На мемориальном комплексе также расположились и новые мраморные плиты с именами погибших односельчан.

Открывая торжество, рота почётного караула, пройдя чеканным шагом через площадь к мемориалу со стягами, встала по стойке «смирно», заняв место около мемориала.

 Песня «Священная война», исполненная коллективом арт-студии «Пятый океан» (руководитель А. П. Бушева) погрузила присутствующих в атмосферу начала войны, когда мелодия этой песни поднимала народ на борьбу с неистовым врагом, полных решимости их уже ничто не могло остановить.

 

 

 

И вот самый волнительный момент – церемония зажжения Вечного огня памяти. Факел с вечным огнём  был доставлен прямиком из Тамбова  председателем Тамбовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, участником боевых действий в Афганистане, сыном фронтовика, подполковником запаса М. П. Юмашевым. Почётное право зажечь вечный огонь памяти, на обновлённом мемориале было предоставлено главе Гавриловского района С.А. Павлову. После торжественного зажжения звучит троекратный ружейный салют, исполняются Гимны Российской Федерации и Тамбовской области.

По доброй православной традиции чин освящения мемориала провёл  Преосвященный епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий с представителями духовенства. По окончании владыка поздравил всех присутствующих с этим значимым событием:

- Евангелие гласит: «Нет больше той любви, кто души положит за други твоя». Наш народ сполна исполнил спасительную заповедь, не пожалев жизни, земного бытия, чтобы мы имели возможность жить под мирным небом», - отметил в своём обращении Преосвященный Игнатий.

Приспущены знамёна. Колокол на звоннице Знаменского храма монотонно отбивает поминальный звон. Минутой молчания, в которую, казалось, умещается вся скорбь по погибшим, а их было ни много, ни мало 54 миллиона человеческих жизней, из них 27 миллионов советских людей, не вернувшихся домой с полей сражений в далёкие 40-е, почтили память героев.

В память о павших молодое поколение - юноши Осино-Гайской школы  возложили к подножию мемориала гирлянду из еловых веток, а осиногайские школьники проникновенно и неторопливо прочли патриотические стихи. После чего из рук детей, подхваченные ветром, в небо взметнулись символичные воздушные шары и растворились далеко в небесной вышине.

Приветствуя собравшихся, губернатор О.И. Бетин поздравил с открытием реконструированного мемориала, где на гранитных плитах к ранее увековеченным именам добавилось ещё 60. в своём обращении Олег Иванович подчеркнул, что создание мемориалов нужно не погибшим, а, прежде всего, живым - людям послевоенного поколения.

- В сегодняшнем меняющемся мире, когда предпринимаются неоднократные попытки переиначить историю, развенчать подвиг советских людей, мы стали осознавать, что подвиг наших солдат необходимо увековечивать, создавая памятники и мемориалы, закладывая тем самым основу для будущего. Никто не должен быть забыт. И не случайно, что сегодня здесь, в древнем селе Осиновые Гаи, открывается новый мемориал, - сказал губернатор.

Председатель Тамбовской областной Думы Александр Валерьевич Никитин в своём выступлении поблагодарил всех, кто так или иначе причастен к возведению памятника.

Особую благодарность он выразил Владимиру Николаевичу Кареву, благодаря которому каждый мемориал на Тамбовщине становится неповторимым.

- С особым чувством мы сегодня вступили на эту святую землю, взрастившую трёх Героев Советского Союза. В битве с врагом мы не потеряли чести, так как на борьбу поднимались такие люди, как Зоя и Александр Космодемьянские и Степан Перекальский, а также миллионы фронтовиков, тружеников тыла. Враг не добился, чтобы мы склонили головы. Низкий поклон ветеранам войны, старшему поколению, благодаря которым не вырастет трава забвения на наших мемориалах, - сказал А.В. Никитин.

Выступившие также первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, полковник запаса Леонид Конобеев, член Союза журналистов и писателей России, заместитель главного редактора «Тамбовской жизни», поэт Валерий Марков и глава района С.А. Павлов, сменяя друг друга у микрофона, справедливо завещали молодому поколению любить Родину, чтить память и гордиться героями-земляками, совершившими беспримерный подвиг, изучать свою историю, ведь героическое прошлое - это залог светлого будущего.

В продолжение торжественной церемонии состоялось награждение благодарственными письмами администрации области и областной Думы  инициаторов строительства и активных участников возведения памятного мемориала, внесших большой личный вклад в это благородное дело, строителей, архитекторов и скульпторов, местных жителей.

 В числе удостоенных почётной награды стали и наши земляки: депутат Тамбовской областной Думы Ю.В. Плужников, глава Гавриловского района С.А. Павлов, его заместитель В. П. Трутнев, исполняющий обязанности председателя районного Совета народных депутатов Н.И. Серповский, генеральный директор «ДЭП № 342» Ю.В. Солуданов, руководитель Росстата по Тамбовской области Владимир Рукин, глава Осино-Гайского сельсовета Ю.А. Гуров, руководитель школьного музея трёх Героев С.И. Полянский и ряд других достойных людей.

В числе награждённых благодарственным письмом был заслуженно отмечен и ведущий торжественной церемонии открытия мемориала, историк Игорь Николаев.

В завершение торжества по центральной улице села был совершён марш роты почётного караула Тамбовского военного гарнизона. После этого представители тамбовской делегации, официальные лица, ветераны, а также все желающие возложили венки и букеты цветов к новому мемориалу и памятнику Зое Космодемьянской.

Очередной 57 мемориал, воздвигнутый на гавриловской земле, как и десятки других, как вечный часовой памяти павших, будет служить нам напоминанием величайшего подвига советского народа в самой кровопролитной войне, о героях-земляках, отдавших жизнь и счастье ради нашего настоящего и безоблачного будущего. И каждый из нас должен бережно хранить память о них в своих сердцах.

Назад