-
13 сентября 2013 года в с. Осино-Гай прошли мероприятия посвященные Дню рождения Зои Космодемьянской

13 сентября 2013 года в с. Осино-Гай прошли мероприятия посвященные Дню рождения Зои Космодемьянской

 

Погибшая за свой народ она в народе не умрёт!

13 сентября 2013 года Патриоты Отечества широко отметили день рождения первой женщины-Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

 

 

 

 

 

Масштабные торжества по случаю 90-летнего юбилея Героини прошли во многих памятных местах страны, и, конечно же, на Тамбовщине и в с. Осино-Гай.

Праздничный день выдался на удивление солнечным и погожим, что позволило провести торжества на осиногайской земле в приподнятом настроении. По сложившейся традиции перед праздником проводится легкоатлетическая эстафета среди школьников района на переходящий кубок Героя Советского Союза З. А. Космодемьянской.

Юбилейный день рождения не стал исключением. Побороться за звание лучшей команды приехали и гости из соседнего Кирсановского района. По результатам соревнований победителями стали ребята из Чуповской школы, вторыми были школьники из с. Гавриловки 2-я, третье место поделили учащиеся из с. Глуховка и Калаисской школы Кирсановского района.

Награждение победителей и призёров эстафеты и собственно основное праздничное действие развернулось в зале сельского Дома культуры, где состоялся митинг с участием главы района С.А.Павлова, председателя районного Совета народных депутатов А.П.Усенко, многочисленных гостей из областного центра, ближайших соседей из Умётского, Кирсановского и Пичаевского районов, а также ветеранов, военных, жителей села, и, конечно же, молодёжи и школьников.

Приветствуя собравшихся, глава Гавриловского района С.А. Павлов отметил, что в преддверии празднования 90-летнего юбилея Зои Космодемьянской в с. Осино-Гай был открыт новый мемориал павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, благодаря чему восстановлены и увековечены ещё более 60 фамилий земляков. Сергей Александрович обратился с большой благодарностью к ветеранам за их мужество, героизм и участие в патриотической работе, а молодёжь призвал чтить подвиг дедов и прадедов.

В продолжение праздника состоялось награждение лауреатов районной премии имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Почётную награду получили руководитель Осино-Гайской школы Е.А. Фатюхина, будущие выпускницы из с. Козьмодемьяновка и с. Гавриловка 2-я Анастасия Чуркина и Екатерина Кригер.

В ходе торжественной части осиногайцев приветствовали участники стартовавшего в Тамбове автопробега, посвящённого Зое Космодемьянской. Музею трёх Героев в Осино-Гае и его руководителю С.И. Полянскому были вручены подарки, в том числе находки тамбовского поискового отряда.

Отмечалось, что подвиг Зои глубоко чтят не только тамбовчане и россияне в целом, знают о нём и во всём мире: музеи Зои есть в США, Китае, Австралии и даже в бывшей фашистской Германии.

По окончанию митинга участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника Зое Космодемьянской и к новому мемориалу. Огромное количество живых цветов и траурных венков легло к величественному постаменту, на котором стоит юная Зоя, широко раскинув руки, словно крылья, и гордо подняв голову, как тогда, когда беспощадные фашисты вели её на казнь.

Об этом героическом и одновременно трагическом событии собравшимся напомнил С. И. Полянский на экскурсии в обновлённом школьном музее. О том, что этот визит в музей был познавательным и эмоциональным, можно судить по многочисленным отзывам, оставленным посетителями в книге посещений музея 13 сентября.

Пройдут годы, десятилетия, но мы будем надеяться, что всё новые и новые поколения российских ребят и девчат будут помнить подвиг отважной партизанки, которую и в 90 мы зовём просто Зоя, потому что в наших сердцах она останется юной девушкой, отдавшей жизнь в самом расцвете лет во имя мира на земле. И пусть наша Родина будет прекрасна, и взрывы войны здесь не будут слышны, и Зоина смерть пусть не будет напрасной, пусть мы никогда не узнаем войны!

Назад