-
25 октября - Герои живут в памяти потомков

25 октября - Герои живут в памяти потомков

95 лет Ивану Максимовичу Черенкову

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились тысячи жителей нашего района. Большинство из них положили собственные жизни на алтарь победы над фашизмом. Они погибли, защищая наш народ от угрозы порабощения и даже полного уничтожения нацистскими фанатиками.

За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной пятерым из наших земляков было присвоено звание Героя Советского Союза, ещё один стал полным кавалером ордена Славы.

Ратный подвиг уроженцев Гавриловской земли благодарные потомки помнят и чтят до сих пор.

 В с. Кондаурово прошло празднование 95-летнего юбилея Героя Советского Союза Ивана Максимовича Черенкова. Заведующая сельской библиотекой Т. Я. Судоргина  рассказала присутствовавшим о непростой судьбе и подвиге Черенкова. Его родители жили небогато, но, как могли, обеспечивали своих детей. Иван хорошо учился в школе, был любознательным и активным ребёнком. По окончании обучения он уехал в Москву, где работал помощником слесаря. Позже перебрался к отцу, который уехал на тот момент в Сибирь. Сюда же переехала чуть позже и вся семья Черенковых.

На начало Великой Отечественной войны Иван трудился на заводе, который работал на нужды фронта. Он несколько раз приходил в военкомат, хотел пойти служить добровольцем. Но его не брали, потому что на заводе тоже нужны были люди. Однако несколько позже ему всё же удалось попасть в набор в пехотное училище.

После обучения он был отправлен на фронт. Здесь он проходил службу в войсковой разведке. За время боёв его подразделение захватило и доставило много «языков», от которых были получены ценные разведданные.

Иван был одним из первых, кто форсировал Днепр. Бойцам удалось закрепиться на берегу, выдерживая все попытки немцев отбить стратегически важный плацдарм.

Погиб Черенков здесь же, прикрывая отход своей разведгруппы с очередным «языком». Он был похоронен в братской могиле, которая позже дважды переносилась и теперь находится в 50 километрах от Чернигова.

Звание Героя Иван получил посмертно. В его честь назвали улицу в городе Чкалов и школу в родном селе Кондаурово.

 Председатель районного Совета ветеранов Н.Е. Васюков поблагодарил кондауровцев за то, что они помнят и чтят подвиг своего земляка. Николай Егорович пожелал им и впредь оставаться такими же благодарными потомками, не забывающими тех, кто отдал свои жизни во имя избавления человечества от фашизма.

 Глава Чуповского сельсовета А.Н. Дружинин поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении юбилея Героя, выразив уверенность, что кондауровцы и дальше будут верны памяти прославленного земляка.

В завершение праздника жители и гости села возложили цветы и венок к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны.

Назад