-
24 октября - Творческая встреча « В строке и в граните»

24 октября - Творческая встреча « В строке и в граните»

24 октября - день рождения Петра Ивановича Космодемьянского, дедушки Зои и Александра Космодемьянских. Этой дате посвящалась литературная гостиная «В строке и в граните», прошедшая  в Осино-Гайской школе.

В этот день в школу были приглашены известные в Гавриловском районе люди, которые в своём творчестве обратились к подвигу Зои Космодемьянской и ратной судьбе русского народа, - Н.Е. Васюков, Т.И. Лаптева и Н.В. Нечахина.

Начиная программу гостиной,  Елена Шерашова и Любовь Рукина, верно, подметили, что без искусства, поэзии и музыки человеческая душа мельчает, и люди перестают замечать прекрасное.

С.И. Полянский, руководитель музея имени трёх Героев Советского Союза, поведал собравшимся в зале гостям и учащимся о жизни и судьбе Петра Ивановича Космодемьянского. Его небогатая, но яркая биография служит примером благородства, истинной веры, чистоты жизненных стремлений.

В основной части из уст школьников прозвучали стихи поэтов Т. Варнавской «Зое Космодемьянской», В. Косимовской «Зоя», Т. Лаптевой  «Звезда по имени Зоя», Т. Королёвой «Память о Зое», Р. Усенко «Косынка из камня», Н. Нечахиной «Умереть в 18», Л. Павловой «Клятва Зое», Ю. Садчиновой «Ты не такая, как другие», Г. Липунцовой «Казнили тебя» и многих других.

 Надежда Фирсова прочла стихотворение Н.Е Васюкова «На родине Зои». Её необычная риторика и выразительность вызвали у зрителей взрыв эмоций, ведь невозможно, слушая эти пронзительные строки, испытывать что-то другое. Это стихотворение, прочувствованное, как автором, так и исполнителем, задало тон всему мероприятию.

Расположившись за накрытым по русскому обычаю столом, с самоваром и бубликами, авторы прочли свои стихи, скромно заявив: « Мы не поэты – мы просто пишем стихи…» После чего пояснили слушателям, что военная тематика им очень близка, так как кто-то из родственников – отец, дед или дядя – воевали на фронте.

 Участники и просто слушатели остались довольны этой необычной встречей, ведь были затронуты самые чувственные струны души, те, которые, как и у Зои, живут в каждом из нас - любовь к Отчизне, преданность вере и правде, сопереживание, ответственность.

Назад