-
Прокуратура разъясняет: Изменены Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления госуслуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2014 № 412 внесены изменения в Правила организации деятельности многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг привели в соответствие с поправками к Закону об организации предоставления данных услуг.

Согласно изменениям прием заявлений о предоставлении услуг, копирование и сканирование необходимых документов, информирование и консультирование заявителей по вопросам, связанным с предоставлением услуг, в МФЦ осуществляются бесплатно.

Установлено, что в многофункциональном центре обеспечивается возможность приема от заявителей денежных средств в счет уплаты госпошлины или иной платы за предоставление услуг. При этом МФЦ может выступать в качестве платежного агента, банковских платежных агента или субагента.

В МФЦ может быть также организовано предоставление услуг по выдаче полисов обязательного медицинского страхования на основании договоров с медицинскими организациями, имеющими право на осуществление медицинской деятельности и включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Многофункциональный центр может по запросу заявителя обеспечивать выезд работника центра к заявителю для приема заявлений и документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также доставку результатов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе за плату.

Порядок исчисления платы за выезд работника многофункционального центра к заявителю, а также перечень категорий граждан, для которых организация выезда работника многофункционального центра осуществляется бесплатно, утверждаются актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации

В целях повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» могут быть созданы территориально обособленные структурные подразделения (офисы) многофункционального центра.

 

Помощник прокурора района С.С. Худяков

Назад