-
Представители УВКБ ООН посетили Гавриловский район

 

В этом году ФКС ФМС России «Центр временного размещения вынужденных переселенцев (ЦВР) села Пересыпкино 2-е» претерпел большие изменения, коснувшиеся самого статуса этого учреждения. После проведения всех необходимых работ Центр переориентировался на приём, прежде всего, беженцев из других государств.

В настоящее время в нём для размещения вынужденных переселенцев предназначено 23 места, а для беженцев 200. Последние уже начали прибывать из соседней Украины в связи с военными действиями на территории этого государства.

По словам директора Центра Г.А Венчакова, для приёма беженцев здесь всё готово. Созданы необходимые условия для их размещения, медицинского обследования и обслуживания, а также обучения детей.

 Чтобы удостовериться в полной готовности Центра к приёму беженцев, посмотреть условия их проживания, недавно в наш район приезжали представители Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) в Российской Федерации Баиса Вак-Войя, ассистент Советника по правовым вопросам Ирина Щербакова и Советник по вопросам переселения Татьяна Анисимова.

Во время визита была организована встреча с заместителем главы администрации Гавриловского района В.П. Трутневым и директором Центра Г.А. Венчаковым, а также посещение 2-Пересыпкинской школы, Гавриловской центральной районной больницы и поликлиники.

Первым делом посетили основную школу в селе Пересыпкино 2-е, где в настоящее время уже учатся дети беженцев из Украины. Здесь состоялась беседа с руководством школы и отдела образования администрации района.

Представители организации системы ООН, занимающейся оказанием помощи беженцам, осмотрели учебное заведение, поговорили с учителями и учащимися. В ходе разговора было отмечено, что ЦВР ранее оказывал помощь школе по мере необходимости для её нормальной работы. Обсудили собравшиеся дальнейшую возможную помощь этому учебному заведению, в том числе по линии УВКБ.

Дальнейшими пунктами поездки делегации стали районная поликлиника и Центральная районная больница. Здесь наши гости в сопровождении главного врача ЦРБ Ю.М. Басирова смогли ознакомиться со всем, что их интересовало, пообщаться с медперсоналом и пациентами.

В ходе посещения больницы делегация встретилась с новым хирургом, беженцем из Украины, который получил  временное убежище, и пройдя все необходимые процедуры, недавно приступил к работе в нашем районе. Он рассказал, что к его семье на гавриловской земле отнеслись очень хорошо, помогли обустроиться на новом месте.

Представители УВКБ ООН посетили также все интересовавшие их помещения непосредственно самого ЦВР, начиная от медицинского блока и до места непосредственно размещения беженцев, и в целом остались довольны условиями проживания беженцев на территории района.

Была отмечена большая подготовительная работа, проведённая в ЦВР по его перепрофилированию. В короткие сроки здесь смогли сделать всё необходимое, чтобы обеспечить людям хорошие условия.

 

 

Назад