-
Школьники написали итоговое сочинение, от которого будет зависеть допуск к ЕГЭ

 

3 декабря 30 выпускников района в базовой 2-Гавриловской школе написали итоговое сочинение. Спустя пять лет его снова решили вернуть в список обязательных выпускных испытаний, чтобы проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи. В конце ноября в школах прошла апробация сочинения, которая позволила оценить готовность школьников к этому испытанию и выявить основные ошибки.

По сути, это такой же полноценный экзамен, который длится почти 4 часа. Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для всех выпускников, так как окончить школу без него будет нельзя, поскольку оно будет рассматриваться как допуск к ЕГЭ. При поступлении в вузы сочинение может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов. 

Темы сочинений разрабатываются для каждого часового пояса отдельно. Тамбовским выпускникам предложены на выбор следующие темы: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?» и «Что важнее: любить или быть любимым?»

Для получения «зачёта» выпускнику необходимо иметь положительный результат за работу, придерживаться объёма (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно. Кстати, ученики с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения могут выбрать изложение.

Итоговое сочинение оценят по пяти критериям – это, прежде всего, соответствие выбранной теме, аргументация и привлечение литературного материала, качество речи, композиция и логика рассуждения, грамотность.                                                    

По данным  отдела образования администрации района, проверка работ гавриловских школьников показала, что все 30 выпускников справились с выпускным сочинением, получили «зачёт» и допущены к государственным экзаменам.

 

 

Назад