-
Открытие Года литературы в Гавриловском районе

 

Для привлечения внимания общества к литературе и чтению Указом Президента Российской Федерации 2015 год в России объявлен Годом литературы. В нашем районе его торжественное открытие состоялось 19 февраля в администрации района. 

На мероприятие большой актовый зал собрал представителей органов власти, работников учреждений культуры, образования, представителей молодёжи и  прессы, местных поэтов и всех тех, кто любит русскую литературу.

Почётное право дать торжественный старт череде мероприятий, посвящённых открытию Года литературы в Гавриловском районе, было предоставлено главе района С.А. Павлову: «Литература – это особый, не только культурный, но и социальный пласт. Через художественное слово мы узнаём правду об исторических событиях, слово формирует личность, воспитывает патриотизм и лучшие человеческие качества. Наша страна гордится своими великими литераторами – Пушкиным, Толстым, Достоевским и многими другими. Это высокая литература, которую переводят на все языки мира». В завершении своего выступления Сергей Александрович поздравил всех с праздником и высказал пожелание, чтобы в век компьютерных технологий гавриловцы продолжали любить и ценить книгу.

Основная часть праздничного мероприятия была представлена в форме трёх музыкально-литературных композиций, подготовленных библиотеками района, учащимися и учителями, работниками культуры. Главной темой первого блока под названием «Великий насмешник», посвящённого 155-летию Антона Чехова, стали его юмористические рассказы.

Библиотечные коллективы района так разыграли произведения писателя, что заставили каждого присутствующего в зале зрителя испытать полный спектр чувств – от жалости к главным героям до искреннего душевного смеха. Так, очень проникновенно исполнил роль Ваньки из одноимённого рассказа учащийся 3 класса 2-Пересыпкинской школы Юра Рогожин. Нельзя не отметить яркую актёрскую игру библиотекарей Натальи Витютневой и Валентины Савельевой в инсценировке рассказа «Хирургия», учащихся Козьмодемьяновской школы Анны Летягиной и Карины Барвановой, сыгравших героев рассказа «Лошадиная фамилия». Очень талантливо поставила «Злоумышленника» Осино-Гайская библиотека, заставившая от души посмеяться зрителей в зале.

Следующая часть торжественного мероприятия «Этот мир очарований, этот мир из серебра», подготовленная учащимися 2-Гавриловской школы, была посвящена Серебряному веку русской поэзии. Как отметили ведущие блока Алина Горшкова и Павел Алексеев, название «Серебряный» нисколько не умаляет его перед «Золотым». В этом – лишь указание на то, что Пушкин, Лермонтов, Тютчев были первыми в русской литературе, кто дал русскому слову зазвучать удивительной музыкой стиха, полного глубочайшего смысла.          Все поэты Серебряного века преклонялись перед Золотым, а мы преклоняемся в уважении ко всем им. Этот период русской поэзии ознаменован длинной чередой имён и трагических судеб: Александр блок, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Максимилиан Волошин, Сергей Есенин, Константин Бальмонт.

 Стихи этих замечательных поэтов, составляющих гордость и славу русской литературы, проникновенно, словно пронеся через собственную душу каждую строчку, на сцене прочли школьники. Многие стихи поэтов Серебряного века положены на музыку и стали поистине народными. Так, романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» исполнила Татьяна Липунцова. Учащаяся 8 класса Светлана Вискова под аккомпанемент на гитаре Данилы Котельникова исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной».

Стихам и песням военных лет посвятили свою литературно-музыкальную композицию работники культуры. Не случайно она была начата с «Песни военных корреспондентов», которая объединяет два важных события для нашей страны - 70-летие Великой Победы и Год литературы.

Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого и до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели.

В первые же дни войны поэзия создала произведения, которым было суждено стать эпохальными. Сколько их прекрасных и незабываемых. В них есть всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим,  картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов.

И если бы сейчас прослушивать, всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории великой Отечественной войны. «Священная война», «В землянке», «Катюша», «Журавли», «Песни наших отцов» исполнил любимый гавриловцами народный самодеятельный коллектив «Сударушка».

В завершении мероприятия местные поэты Надежда Нечахина, Татьяна Лаптева и Любовь Миронова прочитали на сцене свои стихи, посвящённые теме Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  На этой тёплой ноте завершилось торжественное открытие Года литературы в Гавриловском районе.

 

 

Назад