-
Начинающим фермерам, государственная помощь

Сельское хозяйство - основа экономики нашего района. Поэтому развитию всех его отраслей уделяется большое внимание. Сейчас государство делает акцент на поддержку отраслей, которые должны заместить импорт из-за рубежа. Прежде всего, это касается молочного и мясного скотоводства, а также овощеводства.

Недавно было официально объявлено о том, что в этом году продолжит свою работу программа «Начинающий фермер». По ней все желающие создать новое крестьянско-фермерское хозяйство и КФХ, существующие не более двух лет, могут на конкурсной основе получить грант на сумму до 1,5 миллиона рублей.

 Деньги выделяются на целевое использование. Например, если в бизнес-плане прописана покупка определённого количества скота, оно и должно быть приобретено. Деньги государство выделяет безвозмездно, но, безусловно, с выполнением ряда необходимых условий.

В целях ознакомления всех желающих с программой выездные встречи с населением проводит  заместитель главы администрации района Н.Н. Косов и специалисты отдела сельского хозяйства администрации района.  Подобное собрание прошло в селе Пересыпкино 1-е.

Владельцам личных подсобных хозяйств рассказали об условиях программы и объяснили, как набрать наибольшее количество баллов для победы в областном конкурсе.

 Отмечалось, что предпочтение будет отдано жителям села, которые уже сейчас имеют личное подсобное хозяйство и хотят развивать его. Им такое подспорье в виде государственных денег, выданных на безвозмездной основе, будут как раз кстати.

Николай Николаевич проинформировал собравшихся, что больше всего шансов победить в конкурсе у тех хозяйств, которые планируют заниматься выращиванием крупного рогатого скота для производства молока или мяса, а также кур-несушек.

На встрече сразу несколько владельцев личных подсобных хозяйств, которые и так не первый год занимаются выращиванием КРС, заинтересовались программой. Консультацию они смогли получить прямо на месте, побеседовав с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района М.А.Кожевниковым.

Жители села задали немало животрепещущих вопросов, касающихся участия в программе начинающих фермеров. Например, их интересовало, где и как можно взять в аренду или приобрести землю, ведь её наличие значительно увеличивает шансы на победу в конкурсе. Н.Н. Косов ответил, что всем, кто пожелает принять участие в программе, окажут необходимую помощь, в том числе в изыскании и оформлении в аренду необходимого количества сельхозугодий.

Коснулись на собрании также одного из важнейших вопросов для селян – это сбыт излишков выращенной продукции. Николай Николаевич порекомендовал заранее находить рынки сбыта или пойти по пути создания собственных сбытовых кооперативов. В такой кооператив может войти сразу несколько хозяйств, как это делают, например, крестьяне во Франции. Так можно будет реализовывать всю продукцию на более выгодных для фермеров условиях.

Если кого-то  заинтересовала программа «Начинающий фермер», то более подробную информацию по ней вы можете получить в отделе сельского хозяйства администрации района.

 

Назад